В гостях у программы «Хорошее утро» Татьяна Портнова, начальник службы главного технолога, филиал «Водоснабжение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Спб».
марианна дьякова,ведущая: Человек на 80% состоит из воды. И все мы знаем, что ежедневно нам нужно выпивать по 1,5-2 литра хорошей чистой воды. Кто, где и как проводит экспертизу питьевой воды? Можем ли мы дома понять- хорошая ли это вода, можно ли её употреблять?
Татьяна Портнова,начальник службы главного технолога, филиал «Водоснабжение Санкт-Петербурга»: Прежде всего, хочу поблагодарить вас за эту тему. Буквально в августе с экранов телевизоров люди услышали, что качество воды никто не контролирует, всем абсолютно всё равно, кроме общественных организаций. Конечно же, это не так. Мы как поднадзорная законопослушная организация в обязательном порядке осуществляем контроль качества воды в нашей зоне ответственности. Прежде всего, на входе в жилые дома, в трубах, которые поступают на промышленные предприятия. Но если человек обеспокоен, какого качества вода течёт из его крана, то экспертизу этой воды может осуществить федеральное бюджетное управление здравоохранения. Эта организация даёт экспертную оценку.
михаил спичка,ведущий: Так ли часто вот эти опасения людей бывают обоснованы? Или чаще выясняется, что вода соответствует стандартам?
Татьяна Портнова,начальник службы главного технолога, филиал «Водоснабжение Санкт-Петербурга»: Практически всегда вода соответствует требованиям безопасности. Что это такое? Люди, которые пьют воду, а мы сами являемся потребителями, не должны заболеть после того, как выпили воду. Поэтому питьевая вода (или критерии качества питьевой воды) это безопасность по микробиологическим показателям, безвредность по химическому составу и благоприятность.
марианна дьякова,ведущая: Некоторые люди у себя дома используют дополнительные народные методы очистки воды. Серебряную ложечку кладут или активированный уголь. Это необходимо? Или мы смело можем пить вод из-под крана?
Татьяна Портнова,начальник службы главного технолога, филиал «Водоснабжение Санкт-Петербурга»: Как человек, которые отвечает за качество питьевой воды в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах, абсолютно безапелляционно говорю о том, что вода, которую подаёт Водоканал, безопасна, безвредна и благоприятна. Но человек имеет право улучшить эту воду. У нас прекрасный источник водоснабжения как река Нева и прекрасные эффективные технологии, которые мы применяем.
михаил спичка,ведущий: Кипячение воды как-то улучшает её качества или это скорее для самоуспокоения?
Татьяна Портнова,начальник службы главного технолога, филиал «Водоснабжение Санкт-Петербурга»: При кипячении погибают все микроорганизмы, но вода уже и в кране не представляет опасности. А вот с точки зрения химического состава кипячение никакого воздействия не оказывает.
михаил спичка,ведущий: Есть люди, которые считают, что родниковая вода и вкуснее, и не может быть вредной. Но эта вода всё-таки не проходит очистки…
Татьяна Портнова,начальник службы главного технолога, филиал «Водоснабжение Санкт-Петербурга»: Это, наверное, зона риска. Возможно, вам повезёт, и вы будете отбирать родниковую воду из тех горизонтов, которые защищены. Но даже если вспомнить о той скажине на Байконурской, которую так любят горожане, надо сказать, что Водоканал в 2003 году принял в эксплуатацию эту скважину, чтобы обеспечить зону санитарной охраны, осуществить контроль качества этой воды.