Сразу три события оказались в центре внимания. «Силовые машины» представили так называемую тихоходную турбину, собранную целиком из российских комплектующих. Свои новейшие теоретические разработки продемонстрировали ученые из СПбГУ, школьники во Дворце творчества юных собрали большую выставку своих изобретений.
Все самое интересное — в репортаже корреспондента Марии Евсюковой.
МАКСИМ НАРКУЛОВ,мастер по участку механической обработки роторов: «Основное производство составляют станки с ЧПУ — часовое программное управление. Это значит, что на огромном станке, у нас станки до 10 метров, обрабатываются детали. Следит за этим за всем один оператор».
В модернизацию вложили более 12 миллиардов рублей. Как итог, продукции выходит больше, работать стало легче. Загрузка по сравнению с прошлым годом увеличилась на 10%.Расширилась и география заказов: Европа, Южная Америка, Куба и Азия.
Ученые СПбГУ на серии открытых лекций представили новые открытия, в частности, силиконовый имплант для спинного мозга.
ПАВЕЛ МУСИЕНКО,заведующий лабораторией нейропротезов института трансляционной медицины СПбГУ: «Если мы говорим о самой безнадежной ситуации — полный анатомический разрыв спинного мозга, с помощью этого подхода, мы считаем, можно искусственно воздействовать на те нейронные сети, которые находятся в полной изоляции, и вызывать либо функциональные движения, либо элементы локомотрной активности. В экспериментах на животных мы это подтвердили».
Получается, что силиконовая пленка способна поднять на ноги парализованного человека. Испытания импланта уже успешно прошли на животных.
Еще одна разработка — математическая формула, которую природа использует для окраски животных. Узоры на шкурах были вычислены.
СТАНИСЛАВ СМИРНОВ,руководитель лаборатории им. П.Л. Челбышева СПбГУ, лауреат филдсовской премии: «Уравнение, которое мы написали, оно дает практически неотличимый результат от настоящей ящерицы. И в итоге это сводится к другой очень известной математической конструкции — клеточному автомату фон Неймана. Тут эволюция Дарвина переплетается с уравнением Тьюринга и автоматами фон Неймана. Так что все вместе — и физика, и математика, и биология».
Поколение сменилось. Кажется. Что многие школьники понимают в науке не меньше, чем многие взрослые. Двенадцатилетний воспитанник Суворовского военного училища собирает радиоуправляемые модели бомбардировщиков. В своих самолетах Арсений Степанов знает каждый винтик.
АРСЕНИЙ СТЕПАНОВ,воспитанник Суворовского военного училища: «Мы производили сборку двух электромоторов, позволяющих развивать скорость 60 километров в час. Мы не делаем не летающих моделей».
В обычные игрушки эти дети давно уже не играют. А вот экранолет, ультразвуковой радар, учебная метеостанция и аквапод им вполне подойдут.
Автоматизированный конвейер-строитель панельных домов работает на солнечных батареях. К месту установки блоки подвозит специальный вагонный поезд.
ИВАН МАРКОВ,ученик Президентского физико-математического лицея №239: «Мы строим дома из ранее подготовленных блоков, которые привозят с завода. Предлагается для Дальнего Востока России. Это блочное строительство. Дома можно собирать и разбирать».
Талантливой молодежью в Ленинграде заинтересовались еще в 1980-х годах.
МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент: «Участники конференции — это мальчишки и девчонки в возрасте от 12 до 14 лет. Большинство из них после окончания школы выберут технические специальности. А через несколько десятилетий, возможно, возглавят ведущие конструкторские бюро страны.