В гостях у программы «Хорошее утро» Андрей Бобровский, диетолог.
марианна дьякова,ведущая: Чувствуется уже, что запас витаминов как-то иссякает. Что делать? Как восполнить этот ресурс? Как не заболеть в это непростое зимнее время?
Андрей Бобровский,диетолог: Проблема авитаминоза регулярно встречается в рекомендациях наших врачей и не зря она возникает. В конце зимы у человека в рацине становится мало зелени, овощей и фруктов. Отсюда недомогание, сонливость, раздражительность, склонность к заболеваниям.
марианна дьякова,ведущая: Почему же так происходит? Вроде бы сейчас у нас есть круглогодично и овощи, и фрукты, и зелень в магазине. Мы просто меньше покупаем или меньше становится вот этих ценных веществ в ней?
Андрей Бобровский,диетолог: К сожалению, значительная чсть зелени, которая сейчас есть в рационе современного человека, она доставляется издалека, либо хранится долго, так что теряются её основные качества. По составу витаминов резко снижается польза этой зелени. Есть несколько рекомендаций. Самая эффективная, но может не для всех подходящая рекомендация — выращивать зелень у себя на подоконнике. Петрушка, укроп, руккола, капуста. Можно прийти на рынок или в магазин, взять много семян для выращивания микрозелени. Специальные приспособления есть для этого. Дело простое.
марианна дьякова,ведущая: Той самой зеленью на подоконнике можем ли мы восполнить необходимый ресурс?
Андрей Бобровский,диетолог: Под микрозеленью мы понимаем первые один-два листочка петрушки, морковки. Мы не ждём, когда корнеплод созреет. Через одну-две недели мы срываем эти первые листочки. Поверьте, гигантское содержание витаминов и микроэлементов будет в этой зелени. Ещё одно правило есть, тоже для жителя мегаполиса. Оно великолепно помогает проводить профилактику авитаминоза. Это правило радуги. В течение семи дней каждый день ваша задача, чтобы хотя бы половину тарелки, из которой вы завтракаете, занимали овощи или фрукты всех семи цветов радуги.
марианна дьякова,ведущая: Мне всегда казалось, что в супермаркете не самые полезные овощи и фрукты. Вы считаете, что они теми же самыми полезными свойствами обладают относительно тех, что мы покупаем на рынке? Или сейчас всё едино?
Андрей Бобровский,диетолог: Вопрос непростой. Не хотелось бы говорить об этом, но тем не менее. Правду говорят мои коллеги в Великобритании, когда была государственная программа поддержки употребления естественных витаминов. Мои коллеги говорили с экрана телевизора: все средства, потраченные на таблетированные витамины, вы спускаете в унитаз. Вот это правда. Дело в том, что фармацевстическая промышленность делает всё, что бы убедить наших соотечественников в том, что проблема авитаминоза громадна, обширна и актуальна каждому из нас. Но современному жителю встретиться с авитаминозом в классическом его понимании можно очень редко. У врачей бытует мнение, что нужно сильно постараться увидеть у пациента проявления авитаминоза. Поэтому таблетированные витамины только по назначению врача.
михаил спичка,ведущий: Далеко не все витамины содержатся в растительной пище. Что-то содержится и в продуктах животного происхождения?
Андрей Бобровский,диетолог: Несомненно. Витамины делятся на водорастворимые — те, которые в растительной пище- и жирорастворимые — те, которые содержатся в животной пище — мясо, рыба и так далее. Речь когда идёт о весеннем авитаминозе, понимается всё-таки недостаток водорастворимых витаминов. И проблема водорастворимых, только вдумайтесь, если мы срываем зелень, она в течение первых 45 минут процентов на 70 теряет запас витаминов. Да, яблоки, овощи, фрукты, которые везут к нам даже из стран заморских, они всё равно имеют в своём составе витамины, особенно в области кожицы. Говорить о том, что не надо употреблять, потому что там ничего полезного не осталось, я тоже не берусь.