В гостях у программы «Хорошее утро» Нигина Тулабаева, заместитель директора по музейной работе Музея специй.
николай растворцев,ведущий: Правда ли, что есть специи, которые помогут нам заниматься спортом и при этом допингом не будут?
Нигина Тулабаева,заместитель директора по музейной работе Музея специй: Есть такие специи. С ними занятия спортом будут казаться ещё лучше. Например, кайенский перец способствует ускорению метаболизма, то есть обмена веществ. При этом он не вызывает чувства голода. Конечно, злоупотреблять им не нужно, потому что как любой перец он может навредить пищеварительной системе, но добавлять порционно в пищу можно. А для тех, кто занимается бегом, для них очень полезно употребление розмарина. Ежедневное употребление розмарина улучшает работу дыхательной системы. Когда мы занимаемся спортом, на следующий день иногда болят мышцы. Если после тренировки пожевать имбирь или выпить какой-то напиток с имбирем, на следующий день будет гораздо легче. Также для тех, кто после тренировки страдает отёками, полезны будут базилик, орегано, укроп. Тмин предотвращает выработку холестерина. По спортивному питанию важно завтракать. Можно добавлять специи в кофе или чай утром.