В гостях у программы «Хорошее утро» — Наталья Круглова, врач-диетолог.

Марианна Дьякова,ведущая:
Сегодня, 15 ноября, мы отмечаем забавный и вкусный праздник — День молочного коктейля. В связи с этим мы пригласили в нашу студию врача-диетолога, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталью Круглову. И сейчас всё разузнаем про этот вкусный напиток.
Михаил Спичка,ведущий:
Наталья, мы можем хотя бы примерно представить из чего в советские времена состоял молочный коктейль? Так скажем по ГОСТу.
Наталья Круглова,врач-диетолог:
Я думаю, что в основе было молоко, наверное, пломбир и какой-то сироп сладкий.
Марианна Дьякова,ведущая:
А вот этот вот коктейль по ГОСТу он полезен или это такая углеводная бомба?
Наталья Круглова,врач-диетолог:
Не скажу, что это прям углеводная бомба, но достаточно калорийный продукт. Если мы говорим о детях, то, вполне, допустимо его использовать. Если же есть какая-то склонность к лишнему весу, да, если это взрослый человек, то это будет такое редкое лакомство.
Марианна Дьякова,ведущая:
Насколько редкое?
Наталья Круглова,врач-диетолог:
Тут надо смотреть весь рацион, но возможно порядка раза в неделю. Может быть два раза в месяц. Тем кто вообще плохо переносит молочные продукты, нужно заменить молоко цельное на кисломолочные продукты, потому что они легче переносятся. Можно делать что-то типа смузи на основе кефира, йогурта без фруктовых добавок. И самим уже добавлять сиропы или фрукты, фруктовые пюре. Есть альтернативное молоко из растительных источников.
Марианна Дьякова,ведущая:
Что это за молоко? Кокосовое молочко я знаю.
Михаил Спичка,ведущий:
Это не настоящее молоко же? Это какой-то искусственный молочный продукт?
Наталья Круглова,врач-диетолог:
Да. И вообще растительное молоко нужно понимать когда оно вообще требуется организму. Это, наверное, те ситуации, когда использовать цельное молоко невозможно. Что касается, например, соевого молока — это продукт богатый белком. Его действительно можно использовать, но немного такой тонкий момент в плане натуральности этого продукта, потому что большое достаточно количество сои выращивается с помощью ГМО, во-первых, а, во-вторых там есть гормоноподобные вещества, которые для мужчин при регулярном использовании не подойдут. Это подобие женских половых гормонов.
Марианна Дьякова,ведущая:
А вот есть ещё рисовое молоко. Это что такое и можно ли его использовать в молочном коктейле?
Наталья Круглова,врач-диетолог:
Вообще всё растительное молоко делается таким способом, если упрощённо, это вымачивание этих зёрен, на основе которых будет сделано молоко, и измельчение этой продукции.
Марианна Дьякова,ведущая:
То есть молоко оно просто по цвету?
Наталья Круглова,врач-диетолог:
Да. и чаще всего туда ещё требуется добавить какие-нибудь вкусоароматические добавки. Потому что, представьте, рис перемешанный с водой — это вряд ли будет как-то похоже на наше традиционное молоко и вообще на продукт, который будет хотеться съесть или выпить. В целом это так, делается таким образом.
Марианна Дьякова,ведущая:
А вообще молочный коктейль — это отдельный приём пищи? Если мы его сделали по ГОСТу из цельного молока, с пломбиром и сиропом. Или это десерт? И в какое время суток лучше выпить такой десерт, чтобы не навредить себе?
Наталья Круглова,врач-диетолог:
Если мы будем говорить про детей, то им можно в любой период, если всё в порядке с углеводным обменом. Это может быть как полдник, это может быть как десерт, но единственное что это должно быть в конце приёма пищи, поскольку коктейль калорийный и ребёнок просто откажется от основного блюда. Если про взрослого человека говорить, то, наверное, всё-таки это продукт первой половины дня, может быть как перекус между завтраком и обедом. При этом обед можно сделать поменьше, поскольку это такой насыщающий продукт. Думаю, что это отдельный приём пищи для взрослого человека.
Михаил Спичка,ведущий:
Насколько я понимаю, смузи — это такой напиток, довольно густой, из фруктов и овощей?
Наталья Круглова,врач-диетолог:
Иногда туда ещё добавляют кисломолочные продукты, либо молоко. Но, да, в целом это такое измельчённые, пюрированные овощи или фрукты. Иногда там ещё молоко, йогурт, кефир.
Михаил Спичка,ведущий:
Это с точки зрения диетичности более диетичный продукт, чем молочный коктейль?
Наталья Круглова,врач-диетолог:
Да.
Марианна Дьякова,ведущая:
А какой кисломолочный продукт лучше использовать?
Наталья Круглова,врач-диетолог:
Наверно, ряженка, у неё меньше кислинки, йогурт натуральный без фруктовых добавок. Наверное, так.