В гостях у программы «Хорошее утро» Павел Ермаков — пчеловод.
АНДРЕЙ ЗАЙЦЕВ,ведущий: Людмила, любите ли вы мёд? Мне кажется, мёд любят абсолютно все, за редким исключением тех, у кого есть какие-то аллергические реакции.
Людмила Ширяева,ведущая: Любим и по утрам ложку съедаем.
АНДРЕЙ ЗАЙЦЕВ,ведущий: Не только, как оказывается, одним мёдом жив человек. Про эти продукты, которые могут нам подарить вот эти вот трудолюбивые пчёлки, мы будем сейчас говорить с нашим гостем. Павел Ермаков — пчеловод в четвёртом поколении.
Людмила Ширяева,ведущая: Сразу оговорюсь, посвятим нашу беседу редким продуктам пчеловодства. Для начала сразу вопрос: вы как человек, который занимается мёдом профессионально, признайтесь — ведь реже болеете?
павел ермаков,пчеловод: Да нет, болеем. Тут недавно полдня болели.
андрей зайцев,ведущий: Мы привыкли к тому, что есть мёд натуральный, мы стараемся выискивать только натуральный. Знаем, что такое перга. Что ещё дают нам пчелы? О чём мы, может быть, ещё не догадываемся, а это может быть даже сильнее по воздействию, нежели обычный мёд?
павел ермаков,пчеловод: Благородные пчёлы даже погибают, и это приносит хорошую пользу организму. Это подмор — тела погибших пчёл. Пчела в своём роде состоит из того, что она производила — прополис и маточное молочко, мёд… Из подмора делают настойки. Настаивают на спирту или водке, это очень полезно для сердца. Среняя доза- 15 капель 2 раза в день.
людмила ширяева,ведущая: Павел, огнёвка пчелиная — что это такое? Мы в студии слышим вообще эти словосочетания впервые, я признаюсь…
павел ермаков,пчеловод: На самом деле, это восковая моль, которая с одной стороны вредитель для пчеловодов. Есть рамки, которые мы оставляем на зиму постоянно. Вот эта моль их рушит. Но благодаря вот этому веществу, которое растворяет воск, в России научились бороться с туберкулёзом. Рамку, где завелись личинки моли, изымают и делают из них настойку.
людмила ширяева,ведущая: А что такое вита-мёд?
павел ермаков,пчеловод: Это мёд, который содерит в себе ещё и пергу, пыльцу и маточное молочко. Мы замешиваем его сами. Ещё его называют «витаминная бомба». Достаточно половину чайной ложки два-три раза в день есть.
людмила ширяева,ведущая: Вы к нам принесли разные сорта мёда- липовый, луговой, кориандровый…Что это за мёд?
Павел ермаков,пчеловод: Очень пряный мёд, очень необычный. Как написано о нём: мягко возбуждает нервную систему, помогает от депрессии.
андрей зайцев,ведущий: А как правильно употреблять мёд?
павел ермаков,пчеловод: Рассасывать и не запивать. Лучше употреблять до еды. В этом году очень много фальсификата на рынке. Мёд акации, например. Мы за ним специально ездим в Краснодарский край, в Ростов. Его тоже очень часто подделывают. У настоящего запах, как у французских духов. Просто переваривают обычный мёд до прозрачности. Можно проверить качество мёда, капнув его в спирт. Настоящий мёд не распадается на хлопья — это примеси, а паают на дно янтарной каплей.