Чипирование людей – это уже не фантастика. В штате Висконсин, в США, одна крупная компания сообщила о намерении чипировать сотрудников. И участники проекта пошли на такой эксперимент добровольно. В нашей стране перспективы и возможности чипирования тоже обсуждаются. Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года, в частности, предполагает интеграцию наноэлектроники с биообъектами.
В студии «Петербургского дневника» врач-психотерапевт Денис Омельченко.
Впрочем, пока все, что мы знаем о практике чипирования, связано с животными. В тонкостях этого процесса разбирался Максим Васильчук.
Этого пса по кличке Дракон сотрудники ветеринарной клиники приютили месяц назад. Сегодня у Дракона важная процедура – ему будут проводить чипирование. Место инъекции обрабатывают спиртом. Затем вводят шприц, на конце которого микрочип. Один укол и готово – вся процедура занимает не больше минуты.
Татьяна Найденко,ветеринарный врач: «Чип, который был введен, он считывается и должен совпадать со штрих-кодом на наклеечках».
Теперь Дракон – в единой базе данных. Если пес потеряется, его легко можно будет найти. Следующий в очереди на чипирование – пес Ирбис. Его хозяйка Надежда уверена – подобная процедура необходима для животных. А вот чипировать человека – совсем не обязательно
– Если брать аналогию с собаками, я дорогу уж спросить смогу, если потеряюсь.
Но чипирование людей и животных – не одно и тоже. Функции чипов для человека намного шире, и предназначены они не только для поиска.
Максим Васильчук,корреспондент: «Паспорт, банковская карта и проездной. Теперь все это может поместиться здесь, между указательным и большим пальцами. Именно сюда вживляется микрочип, величиной с рисовое зерно. На нем не только хранится нужная информация, но и с помощью микрочипа можно оплачивать счета, управлять электроприборами или заводить собственную машину. И это уже не какое-то далекое будущее, а современные реалии».
Московский инженер Влад Зайцев чуть ли не первый чипированный в нашей стране. Правда, процедуру он провел самостоятельно – вживил себе чип от проездного. Теперь перед турникетом Влад просто прикладывает левую руку. Вот только чип срабатывает не всегда. Да и как со временем будет реагировать организм на инородный предмет, тоже вопрос.
В мире одним из первых чипированных стал Патрик Паумен из Нидерландов. Взмахом руки Патрик открывает двери, расплачивается за парковку и синхронизируется со смартфоном. В этом году чипирование прошли сотрудники одной шведской компании, чтобы проще управлять офисной техникой и быть в единой базе данных. Такую же процедуру недавно провели и в США. Правда, непонятно, что делать с чипом, если тебя уволили. И будет ли он действовать за пределами офиса. Еще один недостаток – угроза хакерской атаки. Чип как носитель информации можно взломать, а значит, для него нужен антивирус. Микросхема под кожей, наряду с соцсетями и электронной почтой, – еще одна возможность вторгаться в чужую личную жизнь. Да и как себя чувствует сам чипированный, находясь под постоянным влиянием сети? Чипы для людей – предмет спорный, и пока что вызывает больше опасений, чем одобрения.