После зимы магистрали Петербурга снова разбиты. Почему это происходит из года в год и возможно ли, что когда-нибудь на наших дорогах не будет ям, выяснял Артур Ходырев.
Юрий Зинчук, ведущий: «Весна всё более уверенно вступает в свои права. А значит, в соответствии с давней российской традицией вместе со снегом сходит и асфальт. Увы. Брошенный в обиход Гоголем тезис о том, что в России две беды – дураки и дороги – сохраняет свою актуальность до сих пор. Но борьба с ними продолжается. Например, на этой неделе был опубликован проект постановления правительства, в котором закрепляется 34 национальных стандарта, строительных норм и правил, определяющих, что такое качественное дорожное полотно.
В частности, вводится ГОСТ 50 597-93 (требования к эксплуатационному состоянию дорог и улиц), который регламентирует максимально допустимый размер дорожных ям. Согласно стандарту, выбоины в дорожном покрытии не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Так что со времён Гоголя, спустя почти 200 лет, мы сделали ещё один шаг на пути борьбы с плохими дорогами. Мы теперь чётко понимаем, что такое дорожная яма. Если такими темпами будем идти дальше, то еще лет через 200 найдём определение тому, что такое хорошая дорога. А там уж и до хороших дорог в жизни, а не в ГОСТах, рукой подать.
На днях Общероссийский народный фронт начал акцию, итогом которой должна стать карта плохих дорог России. Хотя, мне кажется, проще было бы составить карту хороших дорог России. Меньше потребовалось бы труда на это.
А что Петербург? Наш город в этом антирейтинге, слава Богу, не занимает лидирующих позиций. Но и совсем исключить нас из этого списка тоже нельзя. Для справки длина всех дорог Петербурга составляет 3316 километров. Это расстояние от нашего города до Новосибирска или Астаны.
Наш корреспондент Артур Ходырев попытался на примере петербургских дорог найти всё-таки объяснение этому типично российскому явлению».
Пешеходов на дороге с рулеткой водители аккуратно объезжают. Поддерживают, как могут: моргнут фарами, либо габаритными красными огнями.
Елизавета Галунка, активист ОНФ: «"Спасибо" так вот никто не говорит. Но из машин видят нас, благодарят. Лучше бы, правда, вышли-помогли. Померили вместе с нами».
Проект ОНФ "Убитые дороги" всероссийский. Заходишь на сайт – и голосуй за ту улицу, которую нужно привести в порядок раньше остальных. Данные потом передают ответственным за ремонт лицам.
Елизавета Галунка, активист ОНФ: «В Санкт-Петербурге дороги лучше, чем в других регионах нашей страны. Но везде ситуация, скажем так, слабая по дорогам. Надеюсь, что скоро исправится».
Каждый день на карте 20 новых адресов. Эту информацию используют профильные комитеты. Но при выборе адресов используют свою методику.
Николай Рыжов, начальник отдела ремонта дорог комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга: «Могу навскидку сказать – улица Чапаева. Последний ремонт был в 2011 году. Или, например, набережная Лебяжьей канавки. Если отсюда поедете – увидите, в каком она состоянии. На некоторых объектах произошло просто лавинообразное разрушение. Еще осенью дорога была в хорошем состоянии. Вот сейчас, с весной, оттепели, заморозки, дорога начала разрушатся – ее надо ремонтировать».
Денег на основные магистрали города у Комитета – почти 3,5 миллиарда рублей. Сроки, через которые дороги придут в негодность, профессионалам отрасли известны заранее. В городе много адресов, где в основании бутовый камень, строительный мусор. Поэтому текущий ремонт результата должного не приносит. Три года без ремонта – успех.
Который год строители ждут не только заказов, но и реформ. Решение одной из двух вечных проблем специалисты видят в изменении бюджетного законодательства.
Юрий Агафонов, генеральный директор – некоммерческое партнерство «Альянс строителей и поставщиков дорожного комплекса»: «Берем Финляндию. Если строитель выполнил объем работ, он знает точно, что после приемки ему заплатят. У нас этого не происходит. Можно выполнить работы, не получив аванс. Взять кредит в банке и ждать, когда тебе заплатят. Иногда проходит полгода, год, полтора».
Внедрение новых технологий – для дорожников больная тема. Например, недавно, участок трассы М4 Дон построили при помощи итальянцев. Дорога не боится смены температур, всегда сухая. Эксперимент всем понравился, но от ноу-хау отказались – дорого и не по ГОСТу. Аналогичная ситуация и с проектом асфальтобетонных дорог – это «как в Германии». В России так строят исключительно взлетно-посадочные полосы. Пилотный проект был запущен в Новосибирске и развития не получил.
Керны таких покрытий в эту лаборатории еще ни разу не попадали. Ученые не считают дорожную проблему в городе и стране нерешаемой, даже если работать, как сейчас.
Александр Бадаев, руководитель экспериментальной лаборатории: «Если соблюдать все нормы, без отступления от строительных норм и правил, то лет 10 может отслужить до первого ремонта. У нас ремонтный интервал – 4-5 лет».
На проверку сюда привозят материал с участков, которые, как правило, сделали недавно – год-два назад. Срез асфальта говорит обо всем – где сэкономили, при какой погоде, торопились или нет.
Александр Бадаев, руководитель экспериментальной лаборатории: «Верхний слой, в принципе, уплотнен. Нижний слой – много раковин, это свидетельствует о том, что нижний слой не был уплотнен. Скорее всего, основание было холодное, и асфальтобетонная смесь укладывалась при недостаточной температуре. Как её из асфальтоукладчика вывалили – так она и застыла».
Самый уникальный экземпляр нам не показали – асфальт толщиной меньше сантиметра. Пробу взяли в Киришах в рамках расследования уголовного дела о хищении в 2014 году. Специалисты забрали кусок покрытия домой и использовали, как подставку для посуды.
Строительство дорог, не смотря на весь комплекс проблем, один из самых прибыльных видов бизнеса в России. Дороги строить надо, дороги строить умеют. Проблемы – бюрократия и халатность.
Артур Ходырев, корреспондент: «Корректировка бюджетного законодательства – к депутатам Госдумы, со вторым научились отлично справляться за рубежом. Например, во Франции ремонтная компания прямо на асфальте оставляет свои координаты – пишут название и телефон изогнутой проволокой. Безупречная репутация – одновременно источник новых заказов, и стимул сделать дорогу хорошо. Иначе самим переделывать».