Сколько научных рот в Петербурге? Над чем сейчас идет работа? О чем можно рассказывать, а что стоит оставить в секрете? Подробности в репортаже Максима Облендера.
Если в обычных ротах ноутбук редкость и роскошь, здесь, в научной, такой же необходимый элемент службы, как форма или, например, плац. Без него никуда. В процессе разработка уникального софта. Вводишь военную базу, предполагаемые направления воздействия противника. И начинается расчет.
Сергей Педонов, старший оператор научной роты: «Ведется расчет вероятных потерь личного состава, техники, вооружения, материальных средств. Выходные данные модели позволяют должностным лицам в кратчайшие сроки практически в масштабе реального времени оценивать складывающуюся обстановку».
Какой объект потерять можно, а какой нет, что делать, если атаковали с воздуха? Десятки вариантов наиболее выгодной защиты от нападения. Без специальных навыков программы не напишешь. В научную роту операторов набирают из лучших выпускников вузов. Конкурс до 10 человек на место.
Владимир Коновалов, начальник Научно-исследовательского института: «Конечно, требовать от операторов, которые служат всего год, каких-то грандиозных открытий, не следует. Потому что, чтобы сделать определенное изобретение, оформить его — требуется время. От года до двух лет. Поэтому существует преемственность, когда одни начинают дело, другие его завершают».
За полтора года порядка 20-ти изобретений и десятки патентов.
Это доклад о новинке. Дозаторе противоводокристаллизационной жидкости. Название сложное, назначение более чем понятное. Чтобы в двигатели самолетов не попала вода. Разработки для неба и земли. В помещении по соседству – очередное ноу-хау. Сходни для спуска техники с платформы.
А это уже не идея, а реальность. Арктическая база, разработанная при участии операторов научной роты. Особое расположение корпусов, полная автономность и способность работать в самых сложных погодных условиях.
Арам Мкртычян, оператор научной роты: «Температуры низкие, нужны легкие конструкции, мы используем блок-модули из минеральной ваты, ветрозащитных мембран, здания стоят на сваях, чтобы не скапливался снег».
Перечислять разработки можно долго. Не факт, что все они найдут применение. Но раньше, например, о роботах в армии можно было только мечтать. Сегодня здесь и разведчики, и саперы, и коптеры.
Максим Облендер, корреспондент: «Рядом с роботами еще одна разработка. Уникальная подсветка для шлемофона. Если что-то надо починить, подсветить, она включается. Система инфракрасного обнаружения противника же её не видит. А эта новинка позволяет автоматически в случае тревоги или пожара без участия водителей выгнать технику из хранилищ».
И только в казарме после очередного армейского дня ты понимаешь, что это не лаборатория, не университет, а настоящая военная служба. С Уставами, построениями и повседневными элементами солдатской жизни. Погладить форму, привести себя в порядок и утром снова в бой. Научный.