Сегодня парк не является охраняемой территорией. Изменить ситуацию поможет включение Ржевки в перечень зеленых насаждений общего пользования. Сколько времени нужно на реализацию этой идеи? И как можно будет развивать зеленую зону? Репортаж Максима Васильчука.
Виктор Смертин, доцент кафедры ландшафтной архитектуры Лесотехнического университета: «Это проявление альтернативности так называемой. Это направление кормушек и так далее, это такое ответвление от малых архитектурных форм».
Кормушки, урны и немногочисленные скамейки – вот и все благоустройство Ржевского лесопарка. Есть еще шаткие мостики через канавы, сделаны руками местных лесничих. Кстати, лесопарком эту территорию на востоке Петербурга называют условно. Еще с начала прошлого века здесь — Охтинский учебно-опытный лесхоз.
Виктор Смертин, доцент кафедры ландшафтной архитектуры Лесотехнического университета: «Здесь студенты с преподавателями, с профессорами, приезжали и проходили учебные практики. Здесь закладывались какие-то научные модели. Велась такая серьезная интенсивная работа, учебно-научного характера».
Специалист по ландшафту Виктор Смертин и сам студентом приезжал сюда на практику. Это место он называет памятником лесокультурного дела России. Чтобы восстановить Ржевку, ее нужно облагородить и сделать здесь рекреационную зону. Тогда люди смогут цивилизованно отдыхать и даже изучать богатую культуру лесопарка. Привлекать можно и современные технологии.
Максим Васильчук, корреспондент: «Лесопарк находится сразу и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области. То есть здесь расположена граница между двумя субъектами. Проходит она аккурат по этой железной дороге, которая пронизывает весь лесопарк. Люди здесь ходят каждый день, правда, цивилизованного перехода здесь нет».
Вместе с переходом для современного лесопарка нужны еще предупреждающие знаки и указатели. Например, не все знают, что за железной дорогой есть небольшой пляж на берегу реки Жерновки. Местные называют ее Лапка. И пляж, и река тоже могут стать частью будущей зеленой зоны.
Виктор Смертин, доцент кафедры ландшафтной архитектуры Лесотехнического университета: «Эта вода, она может быть по-своему обыграна. Здесь небольшие запруды, и они образуют зеркала. За счет перепадов появляется звук у воды. Поэтому не просто зеркала, но еще и звуковое оформление. Это место можно сделать выразительным».
Пока что сами сотрудники лесхоза не знают, что будет с их парком. Рабочих рук не хватает – за территорией в полторы тысячи гектар следят несколько человек. Иногда помогают волонтеры. Но этого недостаточно, чтобы сохранить Ржевский лесопарк и уберечь его от пожаров. О зоне отдыха здесь думают сами жители — место для этого подходящее.