Черный вторник в 1998-м, черный понедельник в 2014-м году. Неконтролируемый рост курса иностранной валюты оба раза вызвал в нашей стране настоящую панику. Правда, во втором случае экономика России все-таки устояла.
Системообразующая отрасль любой страны – это банковский сектор. И именно с него начались проблемы в 2014 году. Получив удар от западных санкций, банкиры долго не могли выстроить для себя и клиентов предсказуемую работу. Играли кредитными ставками, просили помощи у ЦБ, искали источники кредитования уже для себя. Как результат, кредиты в стране подорожали в разы. С общим спадом экономики вверх начал подниматься и курс иностранной валюты. В декабре 2014 года падение рубля достигло своего апогея: всего за полгода доллар вырос более чем на 67%, а порой и вовсе превышал 100%.
Тогда совпало сразу негативных момента: обвал цен на нефть и отвязка рубля от пусть и плавающего, но все же регулируемого ЦБ курса, добавил негатива и военный конфликт на Украине.
В 2015 году рынок нефти делал робкие попытки нащупать дно, экономика России ждала структурных реформ, это привело к укреплению рубля. Население страны потихоньку возобновило хозяйственную деятельность, а государство начало поддерживать стратегические отрасли экономики: ВПК и сельскохозяйственный сектор. Военных можно считать, пожалуй, главным генератором притока иностранной валюты в страну за счет продажи оружия. Фермеры ориентированы в своей работе пока на внутренний рынок.
В начале 2016 года стало ясно, что реформ не будет, нефть летит в пропасть, а внешнеполитическое давление продолжится. Рубль вновь сорвался в пике, переписал исторические минимумы, однако со 2-го квартала ситуация начала выравниваться по всем фронтам.
В ОПЕК наконец пришли к согласию о необходимости снижения объемов добычи, в США снизилось количество буровых установок, а значит избыток предложения будет нивелирован в ближайшей перспективе – все это внушает оптимизм и позволяет предположить, что ниже $50 нефть пойдет только под влиянием непредвиденных факторов. На этом фоне пара доллар/рубль с 80 рублей спустилась к 60-62, укрепившись на 25%.
Что касается евро/рубля, за 2014 год пара выросла на 48%, однако текущие трудности евро, связанные с состоянием европейской экономики, помноженные на упомянутое восстановление рынка сырья, заставили евро приблизиться к паритету против доллара США, как результат – 63 рубля за евро к концу года, т.е. с начала 2016 евро потерял более 15 рублей (19%).
На конец года мы имеем: нефть дороже $55, и нового президента Америки. Которого все почему-то считают максимально лояльным к Путину. Что в свою очередь приведет к налаживанию отношений США и России, и это укрепит позиции национальной валюты.