Станет ли культура нитью, которая сможет объединить Россию с Западом, и какую роль в этом процессе может играть Петербург? Репортаж Павла Никифорова.
Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, а теперь давайте заглянем в кулуары культурного форума, который был главным событием этой недели в Петербурге. И попробуем понять, а насколько действительно сейчас наш город может стать точкой примирения между Россией и Запада. В условиях санкций, в условиях охлаждения или, я бы даже сказал, отчуждения в отношениях между нашей страной, Европой и той же Америкой. Когда исчерпаны все возможности для того, чтобы примириться. Экономические, политические, стратегические. Может быть, культура и станет той нитью, которая нас сможет объединить. Если да. То какую роль в этом процессе может играть Петербург. И как окно в Европу. И как культурная столица России. Об этом в репортаже Павла Никифорова».
Павел Никифоров, корреспондент: «В своё время Петр Первый, чтобы завлечь людей в Кунсткамеру, придумал прелюбопытнейшую пиар-акцию: "Кто придёт с компанией смотреть редкости, то угощать их на мой счёт чашкою кофе, рюмкою водки либо чем-нибудь иным…". И этот петровский приказ можно поставить эпиграфом ко всему Пятому Санкт-Петербургскому Международному Культурному форуму».
О маркетинге культуры говорили с самого открытия Форума. И тут речь даже не про завлечение людей на культурные события, а скорее о привлечении целых стран к сотрудничеству. И магнитом для этого сотрудничества должна стать именно культура. Еще конкретней – Петербургский форум. Незаметно и тихо, на фоне развернувшихся санкций, форум культурный практически отобрал это право у форума экономического. А 60 коммерческих контрактов, которые подписаны в эти дни — лучшее тому подтверждение.
Место определяет памятник, архитектуру. А памятник – место. И только сейчас стало ясно, куда на самом деле смотрит Петр Первый с постамента на Петровской набережной. Его взгляд направлен через дорогу прямо на набережную, где спуск к Неве охраняют китайские львы Ши-Цза. Вряд ли и это совпадение. И первым контрактом, который заключили на Форуме — российско-китайское соглашение о съемках ремейка советского фильма «Человек-амфибия» для проката в КНР. Так что через три года услышим песню про морского дьявола на китайском языке.
Это, что касается кинематографа. К тому же Петербургский форум стал определенным финишем Года Кино в России. Поэтому и итоги киногода подвели именно здесь.
В первый же день Форума на «Ленфильме» обсудили, как русское кино смотрят иностранцы. И тут сходу удивил британский актёр Рэйф Файнс, запомнившейся ролью Евгения Онегина. Во-первых, он приехал в Петербург для съемок фильма Ну, а во-вторых…
Рэйф Файнс, британский актёр: «Я хочу говорить по-русски, но мне очень сложно. Я боюсь, что не смогу всё объяснить по-русски».
Дальше Рэйф перешёл на английский, но то, что он говорил стало бы понятно и так на любом языке. Культура прорывает границы, и в качестве доказательства этой мысли он приехал снимать в Петербург фильм про знаменитого ленинградского танцовщика Рудольфа Нуриева, который своим танцем эти границы и рвал. Язык и кинематограф — темы настолько важные на этом Форуме, что на них отдельно остановился Владимир Путин на заседании совета по культуре и искусству. Разговор про отечественное кино между Президентом Путиным и режиссером Сокуровым неожиданно завершился частной просьбой, которая имеет значение для культуры всей страны.
Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Вопрос частный совершенно. Значит вашим "Фаустом" насладились немецко-говорящие ваши зрители. Давайте, смените гнев на милость и переведите это на русский язык».
О том, что Петербургский Культурный форум стал, в том числе, и своеобразным «Убером», такси, которое соединяет нас с остальным миром, говорят и сухие цифры. В форуме примут участие 20 тысяч человек. Это рекорд. 38 делегаций иностранных государств. Но самое сильное — в Петербург, в декабре приехали 20 министров культуры самых разных стран. Есть ли более мощное доказательство роли и задач Культурного форума?! Но и это не всё. За три дня пройдёт 275 мероприятий! Включая пленарные заседания, круглые столы, открытие выставок, концерты и театральные премьеры. По насыщенности этот Форум просто не с чем сравнивать: если развернуть все события форума по дням — одно событие один день — то они составили бы 4 месяца плотной культурной жизни большого города. 4 месяца за три дня — еще один рекорд петербургского форума.
Интересных деталей форума, которые и сделали его атмосферу — более чем достаточно. В первый же день в Главном штабе заиграла балалайка — лобовая русская культура для иностранных министров. Над кабиной переводчика-синхрониста подвесили огромного жука провокационного художника Фабра, чья выставка идёт в Эрмитаже. А Михаил Пиотровский на правах гостеприимного хозяина — основной площадкой Форума традиционно стал Главный Штаб Эрмитажа — как мантру несколько раз повторил одну и туже фразу. Видимо, чтобы наверняка услышали и запомнили.
А на одном из самых интересных мероприятий нынешнего форума — вручении премии за меценатство – можно было заметить любопытную сцену. С двух сторон Владимира Мединского окружили Цискаридзе и Запашный, которые буквально нависли над министром культуры. Слева — балет, справа — цирк. Удивительно, но если изучить все круглые столы и конференции Форума, то окажется, что именно этим искусствам и уделяется больше всего внимания. В том числе и со стороны меценатов.
Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Ну, у мецената главное не количество, а качество. Поэтому наша задача — Министерства — создавать всяческие условия, чтобы меценатство было морально престижно и финансово дополнительно поддерживалось государством».
Ключевыми темами Форума стали 125-летний юбилей Сергея Прокофьева, 25-летие СНГ и переход от года кино к Году экологии и через него к Году балета. О том, что 2018-й в России станет Годом русского балета, объявила вице-премьер Ольга Голодец во второй день форума. Приурочено всё это будет к 200-летнему юбилею прославленного петербургского хореографа Мариуса Петипа. И теперь слова Рэйфа Файнса о том, что он хочет говорить на русском языке становятся окончательно понятными. Это не Рэйф Файнс, который будет снимать фильм о Нуриеве, хочет говорить на русском языке. Это он ретранслирует желание всего культурного западного общества — говорить с Россией на одном языке. И Санкт-Петербург с культурным форумом дают эту возможность.