6 лет назад в Петербурге открылась «Эрарта» и стала самой крупной частной галереей и частным музеем современного искусства в России. Что можно увидеть в музее сегодня, рассказывает Максим Васильчук.
Вся эта комната – интерактивный экспонат. И таких в музее восемь. Каждая рассчитана на индивидуальное посещение. Время ограничено – 15 минут. Но этого вполне достаточно, чтобы уйти в себя и поразмышлять. О современном искусстве и не только.
Максим Васильчук, корреспондент: «Одна из таких первых интерактивных комнат называется "Мой дом — моя крепость". Здесь в атмосфере типичной коммуналки человек может уединиться от тех проблем, которые царят во внешнем мире. Например, отдохнуть на диване, посмотреть что-нибудь по старому телевизору или послушать радио на советском приемнике».
Звуки доносятся не только из радиоприемников , но из картин. Поэтому к экспонатам нужно не только присматриваться, но и прислушиваться. Такой тотальный интерактив в музее впервые появился шесть лет назад — современное искусство тогда было в новинку и приходилось бороться за каждого зрителя.
Павел Маркайтис, руководитель выставочной деятельности музея «Эрарта»: «Во время старта нашего проекта мы – команда музея – разработали целый ряд историй для популяризации наших собраний, этой иностранной диковатой живописи. Один из таких проектов называется изо-анимация. Это абсолютно самостоятельные ролики, сделанные по мотивам картин из нашего собрания».
Удивить пытались и масштабами. Например, один из первых экспонатов – монументальная скульптура «след червя». Автор создал ее прямо здесь, в этом зале.
Возле самых удачных экспонатов есть книги отзывов любой может оставить свою критическую статью. Таких отзывов за шесть лет собралось на три каталога.
Сейчас «Эрарта» сотрудничает с художниками из Петербурга, Москвы, Ижевска, Екатеринбурга — всего около трехсот авторов. В планах расширять географию. Ведь, по словам кураторов, выдающиеся работы можно найти где угодно, даже в глубинке.