В те трагические дни одними из настоящих героев города стали обычные кошки. Тем, кто ценой своей жизни спасал ленинградцев от голода, и тем, кого привезли в наш город в 1943 году, чтобы охотиться на миллионы расплодившихся крыс, сегодня посвящают выставки и мемориалы. Репортаж Максима Облендера.
Чёрные, рыжие, трехцветные – кажется, они здесь повсюду. Куда ни загляни – везде сытая довольная кошачья морда. Профессия «Эрмитажный кот» появилась едва ли ни вместе с музеем. Сейчас здесь полсотни сторожей охраняет экспонаты от крыс.
Максим Облендер, корреспондент: «Как у настоящих музейных работников, у усатых и хвостатых сотрудников есть свой кабинет, или комната отдыха. Тут и корм в ассортименте, и точилки для когтей и кровати всех цветов и размеров».
Единственными днями, когда коты надолго пропали из музея, стали дни блокады. В умирающем от голода городе кошек отлавливали сами ленинградцы. Подвалы музея заполонили крысы. Они сотнями перебегали проспекты и улицы, съедали последние запасы, разносили заразу по городу. А кошек обезумевшие и изголодавшие хозяева ели. Редкому питомцу удалось выжить.
Алёна Захарова, экскурсовод: «Сама по себе это очень старинная вышивка – это болгарский крест. Женщина, которая нам её подарила, рассказала, что во время блокады отправила дочку в эвакуацию с этой наволочкой и после войны опознала ребенка по этой вышивке».
О днях блокады и кошках в музеях города рассказывают множество экспонатов . Во Всеволожске в музее есть даже блокадный уголок. Тряпицы, с вышивками сохранившимися с войны, муляж кошки – он пролежал всю войну в БДТ, и картина – стая кошек, бегущих из вагона. Для Ленинграда 43 года – это одно из знаковых событий.
Захарова Алёна, экскурсовод: «Из Казани выписывали 4 вагона кошек. Был сборный пункт, куда приносили питомцев. Эти вагоны приехали в Ленинград, кошки ехали трое суток».
Их раздавали на предприятия, в руки хозяевам. Естественно всем не хватило, но крыс с приездом охотников, в городе стало меньше. Тогда кошка была ценным товаром. Цена на крысоловку достигала 500 рублей, это, для сравнения, 10 килограммов хлеба, зарплата сторожа была 120 рублей. Позже ещё одну партию мохнатого спецназа прислали из Сибири.
Потомки тех сибирских кошек есть и среди обитателей Эрмитажа, правда распознать их сложно. Здесь постоянно появляются новые котята самых разных дворовых пород. Которых даже раздают в специальные дни. И заполучить такого кота с «родословной» желают многие петербуржцы.