Полина Злобина отправилась в Сосновый Бор и выслушала тех, кто первым ощутил на себе вышедший из-под контроля мирный атом.
Вячеслав Федоров, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Такая картинка. Картинка, немая сцена, как угодно. Класс. Сумочки, портфельчики – все оставлено, чуть-чуть разбросано. Цветы завяли».
Это, пожалуй, единственное воспоминание, которое вызывает у Вячеслава Федорова такие эмоции. Для него работа в Чернобыле была рутиной – измерять уровень радиации на каждом участке ЧАЭС. А то, что он и его товарищи приняли первый удар на себя, вспоминать не любит.
О таких, как Вячеслав Федоров – ликвидаторах – рассказывает этот фильм. Его автор не просто собрал кадры официальной хроники – для него эти события тоже часть жизни. В 1987 году – Алексея Кочана как молодого специалиста отправили в Чернобыль – работать в электроцехе. К тому времени энергоблок уже закрыли саркофагом, но радиацией было пропитано все – вплоть до постельного белья. Несмотря на это, Алексей признается – защитные костюмы носили не всегда – вечером город преображался.
Алексей Кочан, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Вечер в Чернобыле – это как на юге, в Ялте. Набережная. Все девушки расчесывают волосы, все пышные ходят, все без лепестков. Все приходят в кинотеатр, смотря кино. Там пыль столбом. Некоторые люди с дозиметрами замеряют и показывают какой-то уровень радиации. Но нам всем это все равно».
Фотографировать и снимать жизнь Чернобыля можно было только с официального разрешения. У Александра оно было. Чтобы не засветить пленку, приходилось соблюдать все меры предосторожности – фотоаппарат носить под спец одеждой и работать с ним только в чистых перчатках. Особенно трудно было снимать внутри саркофага – к разрушенному радиатору пускали только на 15 секунд.
Александр Пехтерев, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Там в одном месте нужно было войти, в стене был проем, и там лестница была небольшая, по ней нужно было спуститься метра 2, наверное. И потом мы уже непосредственно пошли в реакторную выгородку. А когда тогда возвращались по лесенке — оказалось, что проем заколочен доской. Подняли крик и нам повезло».
Сейчас Александр нашел еще один способ воплотить память в жизнь – в виде памятников.
Полина Злобина, корреспондент: «Александр Павлович один из авторов этого монумента. памятник постаивили в 2004 и с тех пор ежегодно 26 апреля сюда приходят все жители Соснового Бора, а вместе с ними и ликвидаторы той самой страшной аварии».
Каждый год на торжественные мероприятия приходит и мэр города. Владимир Садовский тоже работал в Чернобыле. Это он и его группа закрывали саркофаг.
Владимир Садовский, мэр г. Сосновый Бор: «Это первый бетон – очень ответственно, очень важно, что мы уложились в сроки, которые нам были предписаны руководством, выполнили вовремя. Напряжение было очень мощное – понимали, что идет четкий контроль специалистов по безопасности. 2 раза в день меняли спецодежду».
Владимир Садовский уверен – помощь сосновоборцев переоценить сложно. Ведь Ленинградская атомная станция – аналог Чернобыльской. Именно поэтому специалисты из Соснового бора были так ценны – только в первый год на ликвидацию аварии отправились больше 1000 человек. Сегодня в живых остались только половина из них. Память хранит и этот фильм – его по местному телевидению в Сосновом бору покажут в этом году к 30-летию со дня катастрофы .