На одном из фармацевтических производств побывала Татьяна Элькина.
Нейропротекторы, противовирусные, препараты для лечения отравлений – вот неполный список лекарств, которые сегодня производят на этом петербургском предприятии.
Уже через несколько лет здесь начнут выпускать растворы для диагностики сосудистых заболеваний. Контракт с международным фармацевтическим концерном уже подписан. Он позволит использовать зарубежные ингредиенты и технологии. Растворы больше не придется импортировать. Такое производство станет единственным во всей стране.
Дмитрий Борисов, коммерческий директор научно-технологической фармацевтической фирмы: «По ряду продукции уже российский производитель готов заместить импортные аналоги далеко не во всех, к сожалению, но, допустим, в таких сферах как инсулины и простейшие растворы. 100% данных препаратов может производиться на территории РФ».
В советское время об импортозамещении лекарств никто не говорил. 70% всех субстанций – то есть исходных ингредиентов препаратов – производили внутри страны. С распадом СССР закрылись десятки заводов. Отрасль пришлось поднимать фактически с нуля.
Владислав Красноставский, руководитель работ: «Проблема для импортозамещения будет связана с тем, что патентованные или импортные препараты имеют достаточно сложную структуру — это современный синтез, сложный контроль, и выпускать препараты маленькими объемами с собственной субстанцией это получается достаточно дорогое удовольствие. Поэтому возможно заместить более простые препараты».
Для создания аналога сложного импортного лекарств, потребуются огромные деньги и долгие годы. Чтобы разработать и внедрить, к примеру, новое исходное сырье для жизненно важного препарата нужно 15, а то и 20 лет. Так что гораздо легче производить аналоги более простых зарубежных лекарств. Для этого достаточно иметь лишь оборудование, мощности, технологии и обученный персонал.