В гостях у программы «Утро в Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Тимофей Зудин, ведущий: При покупке продуктов вы наверняка ориентируетесь на маркировку ГОСТ, но должны вас огорчить. В пельменях с такой маркировкой обнаружены неподходящие ингредиенты: субпродукты, крахмал и целлюлоза.

Марианна Дьякова, ведущая: Чем эти вещества могут быть опасны для здоровья, и как выбрать качественный продукт?

Тимофей Зудин, ведущий: ГОСТ, который относится к пельменям, № 33394-2015. Что означает эта маркировка? Какие требования она накладывает?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: На замороженные полуфабрикаты есть только один ГОСТ. Пельмени здесь особняком стоят. Это означает, что у потребителей есть гарантия того, что есть продукция, которая должна ГОСТу соответствовать. Согласно ГОСТу, массовая доля начинки в пельменях должна быть не менее 50%. Наша проверка, проведённая на базе лаборатории Федерального Центра охраны здоровья животных, показала стандартное содержание начинки от 30-ти до 40%. ГОСТ требует 50%, но не все изготовители соблюдают требования. Среди 9-ти проверенных образцов 5 не соответствовали обязательным требованиям, а в одном начинка оказалась меньше – 35% вместо 50%. Причём эти пельмени стоили дороже килограмма хорошей говядины – 1 200 рублей за килограмм. Очень дорого. За такую цену предлагают пельмени низкого качества.

Марианна Дьякова, ведущая: Нужно ли ориентироваться на буквенные обозначения? Может быть А, Б, В и так далее.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Верно. Но на пельменях обозначения «А» вы не найдёте, это было бы чистое мясо, супердорогие пельмени. Максимум, что мы видели в продаже, – категория «Б». Это означает, что в составе начинки от 60-ти до 80%. Из 9-ти образцов только один был маркирован буквой «Б», питерские пельмени. Остальные были без маркировки.

Марианна Дьякова, ведущая: То есть буквенной маркировки вообще не было, сориентироваться невозможно?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Да, что лишает потребителя правильного выбора. Поэтому нужно смотреть на маркировку. При выборе пельменей выбирайте пельмени с маркировкой «Б» – там больше мяса. Смотрите на температуру хранения: продукт должен храниться при температуре не выше -18 градусов. В магазине можно найти термометр и убедиться. Взяв пачку, нужно её потрясти: пельмени должны издавать чёткий звук – это означает, что они не слиплись и хранились правильно.

Тимофей Зудин, ведущий: Мы упомянули, что содержатся непотребные вещества. Если брать общее количество проверенных пельменей, какой процент содержит недопустимый состав?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Из 9-ти образцов 5 не соответствуют требованиям ГОСТа. То есть 60% пельменей были забракованы в лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных, лаборатории Россельхознадзора. В 4-х образцах обнаружены ингредиенты, не предусмотренные ГОСТом: крахмал, камедь, целлюлоза. Не пугайтесь, это часть пшеничной клетчатки.

Марианна Дьякова, ведущая: То есть съесть её можно, просто пользы не будет?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Это растительно-углеводная добавка – целлюлоза. Она и крахмал удерживают влагу. Если по стандартной рецептуре можно добавлять влаги 2-4%, то с крахмалом и целлюлозой – до 20%. Для изготовителей это увеличение выхода продукции и прибыли. Но по вкусу это будет уже не тот продукт, не по ГОСТу.

Тимофей Зудин, ведущий: Говорят, что в продукт добавляют бумагу.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Бумаги нет. Это народный миф. Целлюлоза – не бумага, а производная пшеничной клетчатки.

Тимофей Зудин, ведущий: Эти вещества окажут разрушительное действие на организм?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Есть важный нюанс. В Роспотребнадзоре пояснили: изготовитель применяет рафинированный крахмал, очищенный. Он опасен тем, что повышает инсулин в крови, что провоцирует последствия атеросклероза – патологии сетчатки, зрительного нерва и так далее. Есть исследования, показывающие, что рафинированный крахмал в пельменях после термической обработки участвует в процессах, которые связаны с раковыми клетками. Поэтому внимательно читайте этикетку. Чем короче состав, тем лучше.

Марианна Дьякова, ведущая: Если сварить пельмени, как они должны выглядеть?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Лучше выбирать пельмени до варки, в магазине.

Марианна Дьякова, ведущая: Но если выбрали, что должно насторожить?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Нужно смотреть на внешний вид пельменя. Главное – чтобы фарш не выступал за пределы теста, чтобы места заделки были ровные и аккуратные, без трещин.

Марианна Дьякова, ведущая: А если всё мясо вывалилось, остались только кармашки?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Это говорит о некачественном, дешёвом тесте.

Тимофей Зудин, ведущий: Можно ли ориентироваться на цену при покупке?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Цена – показатель. Пельмени, соответствующие ГОСТу, должны стоить не менее 600 рублей за килограмм. Но даже алтайские пельмени, которые стоили 1 200 рублей, по ГОСТу имели 35% начинки вместо 50%. То есть высокая цена не всегда гарантия качества.