В гостях у программы «Утро в Петербурге» Надежда Фетисова, врач – эндокринолог–диетолог, кандидат медицинских наук.

Ксения Бобрикова, ведущая: Кофе занимал особое место в жизни классиков. Известно, что Пушкин нередко засиживался за работой над произведениями до рассвета, и оттого он был уверен, что именно чашка кофе – лучший друг поэта. Тургенев страсть к этому напитку привёз из путешествий по Европе. «Кофе – это ключ к настроению», – писал он.

Тимофей Зудин, ведущий: Антон Павлович Чехов в письмах к брату нередко шутил: «Если бы не кофе, я бы спал больше, но написал бы меньше». Наша страна, сегодня входит в шестерку лидеров по потреблению этого ароматного напитка, ежегодно наращивая темпы. Сегодня Международный день кофе. Вокруг кофе бытует множество мифов и заблуждений. Попробуем развеять некоторые из них. Начнем с времени суток. Кто-то не рекомендует пить кофе после обеда, другие советуют вообще прибегать к этому напитку ситуативно: например, не чувствуете себя бодрым вечером – пейте вечером. А кто-то выпивает вечером и нормально спит. Когда же лучше пить кофе?

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог–диетолог, кандидат медицинских наук: Кофе – бодрящий напиток, и он получил свою популярность благодаря этому эффекту. Поэтому вечером и после обеда на самом деле не рекомендуется пить кофе. Почему? Потому что кофеин, который там содержится, и другие биофлавоноиды активируют нашу центральную нервную систему, наше внимание, и сон может нарушаться. Проблемы сна очень распространены, большая часть пациентов жалуется на тревожный, рваный сон. Поэтому не нужно дополнительно делать свой сон поверхностным. Поэтому кофе – это напиток первой половины дня.

Ксения Бобрикова, ведущая: Кофе вызывает привыкание? Некоторые говорят: «Я просто кофеман, без кофе не могу».

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог–диетолог, кандидат медицинских наук: Вызывает. Как говорится, кофе – это легализованный наркотик. Кофеин очень активно действует на нашу центральную нервную систему, на наши нервные клетки, заменяет место нейромедиаторов, и наш мозг привыкает к этому тонизирующему постоянному влиянию. Конечно, вызывает привыкание, поэтому вопрос дозы и режима применения важен.

Тимофей Зудин, ведущий: Кофе бывает сорта «Арабика», бывает ещё «Робуста». Они чем-то отличаются? У нас в стране есть «Робуста»?

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог–диетолог, кандидат медицинских наук: Есть, конечно. Обычно это написано на упаковках кофе, какой сорт используется. Это сорта растений, которые дают немного разные по вкусовому спектру варианты кофе.

Тимофей Зудин, ведущий: Их реально различить по вкусу?

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог–диетолог, кандидат медицинских наук: Я думаю, что простой человек, как мы все обыватели, вряд ли может отличить. Нам просто нравится больше эмоционально: вкусно, невкусно, с горчинкой, с кислинкой, крепкий или некрепкий кофе. Но специалисты, конечно, отличат. Дело в том, что тут уже решает вопрос концентрация и способ заваривания. В турке кофе не очень крепкий получается, фильтруемые виды содержат меньше биофлавоноидов.

Ксения Бобрикова, ведущая: Можно ли детям пить кофе?

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог–диетолог, кандидат медицинских наук: Спорный вопрос на самом деле. С одной стороны, в кофе много полезного, но это же наркотик, влияет на мозг. Вопрос зависимости: если ребёнок полностью пересаживается на кофе – это вредно, это любому человеку вредно. Дети более легко возбудимы, чаще выходит из-под контроля, их эндокринная система чувствительнее.

Тимофей Зудин, ведущий: Есть шанс перевозбудить ребёнка.

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог–диетолог, кандидат медицинских наук: Конечно, поэтому если это небольшая чашка некрепкого кофе, нейтрального эспрессо, то иногда можно. Так же и беременным женщинам.

Тимофей Зудин, ведущий: Как кофе влияет на нашу главную мышцу организма – на сердце?

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог–диетолог, кандидат медицинских наук: Опять-таки вопрос дозы. До 3-х чашек кофе, средних американо, считается, несёт пользу нашему здоровью. Много исследований. Стимулирует кровообращение, позитивно действует на энергетический обмен, снижает риски сахарного диабета и заболеваний, которые дают больше негативного сердцу.

Ксения Бобрикова, ведущая: Это опять же без сахара и молока?

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог–диетолог, кандидат медицинских наук: Без сахара и без молока. Всё касается чёрного кофе. А если передозировка, если, как многие современные офисные работники, весь день на кофе – это страшный негатив для сердца, нервной системы. Теряется концентрация, антистрессовая устойчивость, страдает иммунная система, эндокринная система, теряются питательные вещества.

Тимофей Зудин, ведущий: Вызывает ли кофе обезвоживание?

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог–диетолог, кандидат медицинских наук: Если есть другая жидкость в течение дня и 3 чашки кофе, то нет. Но если человек весь день пил только кофе, ни глотка воды – будет обезвоживание. Кофеин увеличивает потерю жидкости, усиливает кровоток в почках, мочегонный эффект.

Тимофей Зудин, ведущий: Как выглядит передозировка кофе? Какие симптомы и что делать в этом случае?

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог–диетолог, кандидат медицинских наук: Выпить чай. Чай тоже содержит кофеин. Будет внутренняя тревога, потряхивание, перевозбуждение, снижение концентрации, перескакивание с одного дела на другое, быстрая речь, головная боль, тахикардия.

Тимофей Зудин, ведущий: Как это снять?

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог–диетолог, кандидат медицинских наук: Перестать пить кофе.

Ксения Бобрикова, ведущая: Кстати, о кофе. Кофе бывает сделан в кофемашине, в турке, бывает просто растворимый кофе. Можно ли те же свойства отнести к растворимому кофе, или это другой напиток?

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог–диетолог, кандидат медицинских наук: Это другой напиток. Он тоже содержит кофеин, но меньше биофлавоноидов. Позитивные эффекты таких напитков, как кофе, чай, травяной чай, обусловлены не одним веществом, а целым букетом веществ. В растворимом кофе этого нет, остаётся кофеин и аромат, но букета нет. Поэтому, если хотим получить пользу от кофе – чашка чёрного кофе, и, если его сделал любимый человек, – это просто прекрасно.