В гостях у программы «Утро в Петербурге» Оксана Беззубкова, студентка Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

Марианна Дьякова, ведущая: Тимофей, а ты крепко вообще спишь?

Тимофей Зудин, ведущий: Очень. Иногда настолько, что боюсь проспать наш эфир, и ставлю несколько будильников.

Марианна Дьякова, ведущая: Значит, ты не попадаешь в 40% россиян, которые страдают, по данным Минздрава, от нарушений сна, которые ведут к целому ряду других проблем со здоровьем – от хронической усталости до депрессии и сердечно-сосудистых нарушений.

Тимофей Зудин, ведущий: Решение для борьбы с бессонницей теперь ищут не только врачи, но и молодые учёные. В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения создали инновационную программу для диагностики бессонницы, которая основана на анализе энцефалограммы.

Марианна Дьякова, ведущая: Почему вы вообще обратили внимание на такую проблему?

Оксана Беззубкова, студентка Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения: Обучаясь на программе бакалавриата на кафедре биотехнических систем и технологий, я для себя решила, что мне интересно заниматься автоматизацией анализа обработки биомедицинской информации. Так как проблема сна у нас сейчас актуальна, мне захотелось создать программу, которая бы облегчила нахождение данной патологии у людей.

Тимофей Зудин, ведущий: Что ваша программа из себя представляет? Как она работает?

Оксана Беззубкова, студентка Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения: Моя программа объединяет два метода математического анализа – спектральный и корреляционный. В результате двух анализов врач получает результат о возможной патологии пациента.

Марианна Дьякова, ведущая: Какие данные анализируются?

Оксана Беззубкова, студентка Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения: Данные электроэнцефалограммы. То есть в программу загружаются данные с затылочной области, и далее они анализируются с помощью спектрального и корреляционного анализов.

Тимофей Зудин, ведущий: Что даёт программа? То есть можно понять, у кого и какие есть нарушения сна?

Оксана Беззубкова, студентка Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения: По итогу работы программы у врача на экране монитора выходит предположение. Допустим, если у человека преобладают определенные спектры выше определенной граничной частоты, то выходит один результат. Далее корреляционный анализ оценивает схожесть сигналов затылочной области и выводит предположение.

Марианна Дьякова, ведущая: Что может сделать врач на основе этой программы?

Оксана Беззубкова, студентка Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения: Эта система создана, чтобы снять с врача необходимость скрупулезного ручного анализа. Сомнологи обычно вручную изучают данные электроэнцефалограммы для выявления бессонницы, а моя программа автоматически подсчитывает все показатели и выводит результаты на экран. Таким образом, врачу останется лишь обратить внимание на пациента и продолжить дальнейшую диагностику.

Тимофей Зудин, ведущий: Сейчас ваша разработка – это научный проект. Возможна ли её практическая реализация в клиниках, в медицинских центрах?

Оксана Беззубкова, студентка Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения: Да, её можно продолжить, для этого нужны дополнительные исследования, так как работа все-таки учебная. Она была взята и разработана на основе верифицированной базы данных Physionet. Но, для того чтобы применять её уже в общие массы, нам необходимо провести дополнительные исследования с большим количеством пациентов.

Марианна Дьякова, ведущая: Вам для исследований нужны люди, которые плохо спят, или общая масса людей?

Оксана Беззубкова, студентка Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения: Можно проинтерпретировать результаты всех людей, чтобы выявить достоверность работы программы. Она выявляет бессонницу как у абсолютно здорового человека, который проспал 8-10 часов, так и у тех, кто действительно страдает этой патологией.

Тимофей Зудин, ведущий: Будут ли разными данные электроэнцефалограммы сегодня и через год?

Оксана Беззубкова, студентка Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения: Конечно, биоэлектрическая активность головного мозга меняется не то, что каждый день, но каждую минуту. Поэтому, для того чтобы выявить бессонницу, необходим мониторинг от 3 дней. То есть 3 дня человек должен спать с электроэнцефалографом.

Марианна Дьякова, ведущая: Не планируете ли вы, в случае успеха, внедрить это в виде приложения для гаджетов или создать портативное устройство для домашнего использования? Или всегда будет проблема с тем, что энцефалограмма должна сниматься специалистами?

Оксана Беззубкова, студентка Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения: Энцефалограмма должна сниматься в тёмное время суток с определенными условиями. Поскольку электроды размещаются на голове, постоянное использование устройства будет технически сложным, но такой вариант стоит рассмотреть для дальнейшей разработки и возможных выводов.