В гостях у программы «Утро в Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».
Василий Киров, ведущий: Вся страна готовится к празднику Светлой Пасхи. Кто-то уже составляет праздничное меню, где центральное место будет занимать творожная пасха. Рецептов может быть множество, но главный ингредиент один – это творог.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как его выбрать на полках магазинов? 8 из 12 образцов творога разных торговых марок, приобретенных в магазинах Петербурга и проверенных Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественной контроль» на базе северо-западной испытательной лаборатории Федеральный центр охраны здоровья животных не соответствует требованиям нормативных документов. А два образца оказались фальсификатом, то есть без молочного жира.
Василий Киров, ведущий: К какому типу продуктов относятся фальсификаты без молочного жира?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Это не творог и не творожный продукт, просто суррогат, в котором вообще нет молочного жира. Этот творог к нам приезжает регулярно из Ивановской области, продается в одной одиозной сети, в отношении которой недавно были проведены масштабные проверки и Роспотребнадзором, и Россельхознадзором. Но почему-то он продолжает продаваться. Он имеет цену в 200 рублей за килограмм. Сегодня только стоимость сырья для изготовления килограмма творога составляет примерно 250 рублей за литр, а нужно 5 литров сырья, чтобы сделать килограмм творога. Цена за килограмм натурального творога должна быть не меньше 450 рублей.
Ксения Бобрикова, ведущая: Что было не так с другими образцами?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Шесть образцов были сделаны из молока, но лаборатория выявила другие нарушения ГОСТа. Например, 4 образца имели жирность меньше, чем было заявлено на упаковке. Например, заявлено 9%, а по факту 3,75%. Для творожной пасхи нужен жирный творог.
Василий Киров, ведущий: Как вы выбирали образцы для исследования? По каким критериям их находили?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: За 4 часа мы объехали 5-6 супермаркетов, закупая образцы творога, в основном, бюджетного. Дорогой творог не рассматривали, чтобы исключить влияние высокой цены на качество. Основная цель – проверить качество недорогого продукта.
Ксения Бобрикова, ведущая: Что вы можете сказать про фермерский творог? Проверяли, не проверяли? Какие могут быть подводные камни?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Нужно очень внимательно изучать этикетку. Если он на развес, должна быть информация об этом твороге на прилавке. Но часто супермаркеты, гипермаркеты выделяют отдельные продажи якобы фермерской продукции. Но такая продукция часто оказывается произведенной промышленным способом – ООО, а не фермерским хозяйством – КФХ, что вводит покупателей в заблуждение. Необходимо внимательно читать этикетки и проверять информацию о производителе. Для весового творога важна информация о составе, сроке годности и соблюдении температурного режима от +2 до +6 градусов. Превышение температуры хранения указывает на нарушение условий и потенциальную опасность продукта.
Ксения Бобрикова, ведущая: Нашли ли каких-то бактерий в проверенных вами образцах?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: В 2 образцах из 8 были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Это был творог, который произведен в Новгородской области и сделан в Гатчинском районе. Это данные параллельной проверки Центра контроля качества.
Василий Киров, ведущий: Как выбрать качественный, хороший творог для пасхи?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Смотрим на цену. Обязательно пересчитывайте цену за килограмм, минимальная цена качественного творога 450 рублей за килограмм. Если меньше – уже есть вопрос. Далее смотрим на место происхождения. Выбирайте творог, который произведен в Петербурге или Ленинградской области, как можно ближе к вашему месту жительства, потому что творог имеет короткие сроки хранения. Далее смотрим на температуру хранения, должна быть от +2 до +6. Не покупаем творог под частными марками торговых сетей. Из 8 образцов, которые были забракованы, два были сделаны под частными марками торговых сетей. Это всегда компромисс между ценой и качеством. Если творог упакован, например, в вакуумную упаковку, не должно быть выделившейся сыворотки. Много влаги – прекрасная среда для развития микрофлоры. Такой продукт может быть уже небезопасен к исходу срока годности. Поэтому выбирайте творог с сухой поверхностью, без выделившейся сыворотки и читайте внимательно дату изготовления и срок годности.