В гостях у программы» Утро в Петербурге» Ольга Панфилова, доцент кафедры финансов СПбГЭУ, кандидат экономических наук.

Ильдар Абитов, ведущий: По статистике, только 56% родителей контролируют расходы детей. А между тем, эксперты по информационной безопасности бьют тревогу. Кибермошенники всё чаще вовлекают в свою деятельность несовершеннолетних. Банковские карты, которые оформлены на подростков, используют в преступных схемах. Когда же махинации раскрываются, то платить по всем счетам приходится уже родителям.

Анна Смирнова, ведущая: В связи с этим российские банки теперь обязаны уведомлять родителей о выдаче карты, а также обо всех операциях по счёту ребенка.

Ильдар Абитов, ведущий: Мера коснулась подростков от 14 до 18 лет. Каким образом родители будут получать сообщения об операциях по карте ребёнка?

Ольга Панфилова, доцент кафедры финансов СПбГЭУ, кандидат экономических наук: При открытии банковской карты ребёнку от 14 до 18 лет в банке потребуется согласие родителей. При предоставлении этого согласия родитель имеет возможность договориться с банком о получении уведомлений в смс-сообщениях или пуш-уведомлениях. Если карта была открыта ребёнком ранее, то тут уже родитель должен обратиться в банк и договориться о предоставлении подобных уведомлений.

Анна Смирнова, ведущая: А если так случилось, что ребёнок открыл карту каким-то образом без согласия родителей. Может ли родитель требовать от банка закрытие этой карты? Что можно предпринять в рамках действующего законодательства?

Ольга Панфилова, доцент кафедры финансов СПбГЭУ, кандидат экономических наук: Несомненно, родитель имеет право обратиться в банк с вопросом о необходимости информирования об операциях, проводимых по счёту ребенка, и о возможном приостановлении или наложении запрета на эти операции. Банк рассмотрит этот запрос в соответствии с действующим законодательством.

Ильдар Абитов, ведущий: Такое нововведение, в первую очередь, призвано ограничить вовлечение детей, подростков в так называемый дроппинг. Согласно статистике, около 60% всех дропперов – молодёжь. Чем опасны такие мошеннические схемы с участием карт подростков?

Ольга Панфилова, доцент кафедры финансов СПбГЭУ, кандидат экономических наук: Мошенничество – это нанесение ущерба физическим, юридическим лицам, за что предусмотрена ответственность. Подростки 14-18 лет несут ответственность, но сложно оценить, насколько они осознавали свои действия. Ответственность за действия несовершеннолетних часто несут родители. Их обязанность – заниматься разъяснением и воспитанием детей. Родители должны в том числе заниматься противодействием вовлечения детей в мошеннические схемы.

Анна Смирнова, ведущая: Какую ответственность могут нести родители?

Ольга Панфилова, доцент кафедры финансов СПбГЭУ, кандидат экономических наук: Речь идет об ответственности за ущерб. Тяжесть ответственности зависит от глубины изменений, вызванных этими действиями. Особо серьезные случаи, такие как финансирование терроризма или легализация преступных доходов, влекут за собой суровое уголовное наказание. Сдача в аренду аккаунтов юридических лиц также может повлечь за собой уголовную ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы. Для физических лиц, в том числе детей, предусмотрены другие виды уголовной ответственности, которые рассматриваются судом. За этим нужно зорко следить родителю, чтобы ни его ребёнок, ни сама семья не попала в такие неприятные обстоятельства.

Ильдар Абитов, ведущий: Как законным представителям, например, бабушке, дедушке подключить пуш-уведомление или смс-оповещение?

Ольга Панфилова, доцент кафедры финансов СПбГЭУ, кандидат экономических наук: При разводе законным представителем ребёнка в банке является родитель, с которым он остался, и он получает пуш-уведомления. Если вопрос о месте жительства ребёнка не был решен в суде, родители несут солидарную ответственность и должны договориться об уведомлениях или подключить дополнительный номер для уведомлений. Бабушка и дедушка могут быть законными представителями, если они выполняют функции родителей, и имеют право на получение банковских уведомлений при предоставлении соответствующих документов. Все функции родителей возлагаются на законного представителя.