В гостях у программы «Утро в Петербурге» Игорь Тонин, заслуженный артист России, художественный руководитель, главный дирижёр и директор Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица».
Ксения Бобрикова, ведущая: В конце года принято подводить итоги. Приятно, когда эти итоги связаны с музыкой. «Опять 35!» – так называется предновогоднее выступление Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица». Зрители не только услышат любимые композиции и мелодии, это будет в некотором роде музыкальный отчет. Ведь по-настоящему народному коллективу в уходящем году исполнилось 35 лет.
Тимофей Зудин, ведущий: Вот о праздничной программе, о планах на 2025 год мы поговорим с Игорем Михайловичем Тониным.
Ксения Бобрикова, ведущая: Скажите, как родился оркестр «Метелица»? И с какого инструмента все начиналось?
Игорь Тонин, заслуженный артист России, художественный руководитель, главный дирижёр и директор Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица»: Оркестр начинается со сбора многих инструментов, и это было в 1989 году, мы начали собирать. В 1989 в начале мы уже первую программу сдали, а первый полномасштабный концерт в двух отделениях в Тихвине на фестивале «Тихвинский Лель». Оркестр дал три концерта по два отделения, и вот с этой точки идёт отсчёт нашей творческой работы.
Тимофей Зудин, ведущий: «Метелица» не просто оркестр, а оркестр солистов. Что это за концепция? Почему каждого музыканта вы решили выделить как солиста?
Игорь Тонин, заслуженный артист России, художественный руководитель, главный дирижёр и директор Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица»: Да, это оркестр нового типа. Оркестр состоит из солистов, потому что все выпускники либо консерватории, либо Института культуры, и у всех в дипломе написано солист. А потом сольная, как говорится, дальнейшая практика не у всех может состояться, а у нас в оркестре каждый музыкант имеет возможность реализовать себя как солиста.
Тимофей Зудин, ведущий: Дают солировать?
Игорь Тонин, заслуженный артист России, художественный руководитель, главный дирижёр и директор Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица»: Не только дают солировать, они имеют право сделать свою сольную программу с оркестром, но начинается все с одного номера, если этот номер художественный совет берёт.
Тимофей Зудин, ведущий: Но есть же инструменты не солирующие – балалайка-бас.
Игорь Тонин, заслуженный артист России, художественный руководитель, главный дирижёр и директор Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица»: Тем не менее, есть пьеса сольная для этого инструмента. На любой инструмент можно найти, главное, чтобы был мастер за инструментом.
Ксения Бобрикова, ведущая: Если внимательно ознакомиться составом оркестра, то и балалайку, и домбру можно увидеть, и баян, но при этом есть и классические инструменты – скрипка, флейта. Почему решили поженить народность с классикой?
Игорь Тонин, заслуженный артист России, художественный руководитель, главный дирижёр и директор Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица»: Дело в том, что флейта – это те же свирели в народе были, скрипка – это гудок, это тоже струнно-скрипичный инструмент был. Естественно, если они бы естественным путем шли, как в Европе, они также превратились бы в академические инструменты. Балалайка тоже приобрела уже академический статус, и по исполнению, и исполнительству на ней. То есть я имею в виду исполнение мастеровое на каждый инструмент.
Тимофей Зудин, ведущий: Благодаря Александрову, да?
Игорь Тонин, заслуженный артист России, художественный руководитель, главный дирижёр и директор Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица»: Василию Васильевичу Андрееву в свое время, который создал первый Великорусский оркестр, и под его руководством первые академические инструменты появились, которые делали лучшие мастера скрипичного дела.
Тимофей Зудин, ведущий: Но смычковым инструментом все-таки не стала балалайка, да?
Игорь Тонин, заслуженный артист России, художественный руководитель, главный дирижёр и директор Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица»: А зачем? Для этого есть руки.
Тимофей Зудин, ведущий: Интересно, конечно, развитие наших русских народных инструментов. Ансамблю присвоено было имя Николая Привалова. Не все знают, к сожалению, кто этот человек. Расскажите, пожалуйста, почему.
Игорь Тонин, заслуженный артист России, художественный руководитель, главный дирижёр и директор Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица»: Это соратник Василия Васильевича Андреева, который очень много сделал в исследовательской работе. Он изучал, находил инструменты, описывал их, как на них исполнять те или иные произведения, способы. Более того, он описал даже все народные инструменты Белоруссии. И, кстати говоря, в прошлом году на фестивале Соллертинского мы представляли новую печатную работу – как раз такой экскурс по тому, что сделал Николай Иванович Привалов в этой области.
Ксения Бобрикова, ведущая: 29 декабря состоится концерт в Капелле. Буквально в двух словах, как будет составлена программа?
Игорь Тонин, заслуженный артист России, художественный руководитель, главный дирижёр и директор Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица»: 35 лет, естественно, это такой экскурс по репертуару оркестра, это приглашение тех солистов, с которыми мы начинали работать. Например, Александр Захаров, тенор, солист Большого театра, солист оркестра Осипова, приедет к нам. Новые солисты, которые появились в последние годы, это Аргишти, он исполняет произведения на двух национальных инструментах – уд и дудук. Две композиции он будет исполнять в этом концерте. Ну и, естественно, наши солисты, наши оркестровые пьесы, с которых мы начинали, та же фантазия Веры Городовской «Русская зима» будет звучать.