В гостях у программы «Утро в Петербурге» Мария Дубская, врач-диетолог.
Тимофей Зудин, ведущий: До Нового года осталось всего семь дней, и мы уже полным ходом готовимся к любимому празднику всех россиян: продумываем салаты, закуски, горячее, десерты, которые будут у нас на новогоднем столе, и 31 декабря стремимся устроить пир на весь мир.
Ксения Бобрикова, ведущая: Но всегда ли такое обилие блюд принесет нам радость и здоровье? Прямо сейчас расскажем, каким может быть новогодний стол без лишних жиров и углеводов. Будем встречать 2025 год с легкостью. В этом нам поможет наша гостья, врач-диетолог Мария Дубская.
Ксения Бобрикова, ведущая: Скажите, неужели любимые салаты все-таки можно сделать менее калорийными?
Мария Дубская, врач-диетолог: Конечно. Даже если посмотрим на наши всеми любимые оливье, то мы можем заменить докторскую колбасу, например, на курицу. Салат приготовить без майонеза, со сметанным соусом, йогуртовым соусом. Это облегчит ваш новогодний стол, и однозначно будет с утра минимум килограмм в плюс.
Тимофей Зудин, ведущий: А сметана менее калорийна, чем майонез?
Мария Дубская, врач-диетолог: Сметана в 3 раза менее калорийна, чем майонез.
Ксения Бобрикова, ведущая: Чтобы был пикантный вкус, что тогда в эту сметану добавите?
Мария Дубская, врач-диетолог: В сметану можем добавить горчицу, можем добавить какую-то пряность, например, карри для того, чтобы был более яркий вкус.
Тимофей Зудин, ведущий: Мария, что за салат вы рекомендуете для новогоднего стола? Почему именно его?
Мария Дубская, врач-диетолог: Потому что тут есть клетчатка, он не такой тяжелый, как оливье. Тут нет тяжелой заправки, тут есть белок, креветки, соответственно, омега-3, жирные кислоты.
Тимофей Зудин, ведущий: Это салат с креветками?
Мария Дубская, врач-диетолог: Это салат с креветками, который я рекомендую для новогоднего стола.
Тимофей Зудин, ведущий: Нам понадобится много лука, я вижу.
Мария Дубская, врач-диетолог: И зеленый, и красный.
Тимофей Зудин, ведущий: Лук полезен для организма, для пищеварения, для сжигания веса?
Мария Дубская, врач-диетолог: Для сжигания веса он не полезен, он полезен как пикантность, опять же, к салату.
Тимофей Зудин, ведущий: Какая нарезка должна быть?
Мария Дубская, врач-диетолог: Давайте квадратиками нарежем небольшими.
Тимофей Зудин, ведущий: Мария, если говорить о горячих блюдах, как понизить их калорийность?
Мария Дубская, врач-диетолог: Во-первых, взять мясо, в котором меньше всего жиров. Это может быть и нежирная телятина, это может быть курица, индейка. Я рекомендую рыбу, не так часто рыба у россиян вообще на столах. Поэтому добавьте ее хотя бы в новогоднюю ночь. Больше добавляйте клетчатки все-таки. Чем больше овощей, тем лучше, тем будет проще вам.
Ксения Бобрикова, ведущая: Мария, а как же без холодца? Он, конечно, калорийный, но полезный и вкусный.
Мария Дубская, врач-диетолог: Холодец не настолько калорийный, как кажется. Там не за счет жиров все-таки его особенность.
Тимофей Зудин, ведущий: Можно уже креветки сыпать? Подходящий момент.
Мария Дубская, врач-диетолог: Давайте сначала лук добавим, наверное.
Тимофей Зудин, ведущий: Поговорим о десертах. В Новый год можно позволить себе тортик? Или желе?
Мария Дубская, врач-диетолог: Я рекомендую десерт на следующий день оставить. Пускай хоть что-то останется вкусненькое на следующий день. Но если уж очень хочется, то пришли, съели и снова идем гулять, танцевать.
Тимофей Зудин, ведущий: То есть, в общем, вот эти дополнительные калории можно как бы компенсировать какими-то нагрузками?
Мария Дубская, врач-диетолог: Давайте подумаем, что у нас сжигает наши калории. Это только физическая нагрузка – всё, больше ничего нам не снизит. Поэтому, чем больше танцев вы устроите на новогодний вечер, тем лучше.
Тимофей Зудин, ведущий: Как рекомендуете эту неделю построить в гастрономическом смысле, чтобы действительно не поправиться?
Мария Дубская, врач-диетолог: Если вы всё-таки поняли, что на Новый год переборщили, то, соответственно, можем устроить разгрузочный день, например, на 2-3 число. Ничего плохого конкретно в затяжных праздниках нет. На самом деле, действительно, разгрузочные дни имеют место быть, особенно, если у вас нет активности на Новый год.
Тимофей Зудин, ведущий: Мы с лимоном что делаем?
Мария Дубская, врач-диетолог: Соус. Оливковое масло, лимон и соль, а потом уже поливаем. Типа заправочки.
Тимофей Зудин, ведущий: Давайте в двух словах все-таки, что у нас за ингредиенты в салат? Это помидоры.
Мария Дубская, врач-диетолог: Можно сюда добавить еще болгарский перец. Это будет еще лучше по составу в плане клетчатки, витамина С, кстати. Добавляем креветки, добавляем зелень какую-то, не обязательно такое количество лука, конечно.
Тимофей Зудин, ведущий: Бутербродики с икрой?
Мария Дубская, врач-диетолог: Давайте сделаем бутерброды все-таки не на белом хлебе, а, например, на ржаном хлебе. Масло, если уж вы не можете отказаться, то прям тоненьким слоем, чтобы у нас не было слоя масла равного слою хлеба.