В гостях у программы «Утро в Петербурге» Кирилл Константинов, юрист.
Василий Киров, ведущий: В России ужесточат контроль за выплатой серых зарплат и сотрудничество с самозанятыми. Все дело в том, что почти 10 миллионов россиян получают зарплату в конверте.
Ксения Бобрикова, ведущая: Чем рискуют сотрудники, соглашаясь на серые доходы от работодателя, обсудим прямо сейчас.
Василий Киров, ведущий: Давайте начнем с того, что проясним серую схему. Как она организована, например, в контексте работодатель-работник самозанятый? Что здесь происходит?
Кирилл Константинов, юрист: Схема это не новая, работодатели уходили таким образом от налогов и взносов и раньше, даже до появления самозанятых, просто заключали гражданско-правовые договоры, которыми маскировали трудовые отношения. С появлением самозанятых такая схема стала распространяться больше, потому что это выгодно. А работодатель не платит страховые взносы, не удерживает НДФЛ. То есть все налоги платит человек, который зарегистрирован в качестве самозанятого и платит налог на профессиональный доход в размере 6%.
Ксения Бобрикова, ведущая: То есть если работник получает заработную плату как самозанятый, то он платит налог 6% или 2%?
Кирилл Константинов, юрист: 6%. Он сам платит, и при этом, даже если он налог не заплатит, это проблемы самого работника, то есть не работодателя.
Василий Киров, ведущий: А чем рискует здесь работник, если он получает зарплату и платит налог 6%? Какие опасности здесь и для работника, который оформлен как самозанятый, и для работодателя?
Кирилл Константинов, юрист: Вообще самозанятость ввели для того, чтобы обелить рынок, то есть для того, чтобы частные специалисты, которые практикуют и нигде никак не отсвечивают, показали себя и платили налоги. Соответственно, в принципе, ничего нет такого в том, что человек сотрудничает с разными компаниями. И вот для этого, собственно, все это и создавалось. Проблема тогда, когда именно трудовые отношения подменяют. То есть фактически маскируют, и поэтому и налоги не платят в должном размере. Работодатель не удерживает НДФЛ за работу.
Василий Киров, ведущий: А какое нарушение закона в данном случае получается для работодателя? Допустим, человек работает в салоне красоты, например, девушка, ее не оформляют в штат по трудовой книжке, а она как самозанятая сотрудничает с салоном красоты. Что тут такого противозаконного?
Кирилл Константинов, юрист: Дело в том, что любые договоры, которые по сути трудовые, но по форме являются гражданско-правовыми, их можно переквалифицировать. Во-первых, при проверках это можно выяснить и начислить работодателю соответствующие взносы и налоги, если он подменяет трудовые отношения гражданско-правовыми. И работник сам может обратиться в суд с тем, чтобы переквалифицировать договор, который у него есть, на трудовые отношения, и получить тем самым и отпускные, и больничные гарантии.
Василий Киров, ведущий: То есть самозанятый гражданин, который так работает, он лишен и отпускных, и больничных, и пенсионных фондов. Насколько мы понимаем, самозанятые добровольно отчисляют в социальный фонд.
Кирилл Константинов, юрист: В общем случае они не обязаны отчислять никаких отчислений в фонды. Если захочет, то будет отчислять. По сути, проще говоря, это такое микропредприятие самозанятое, которое само решает свою судьбу.
Ксения Бобрикова, ведущая: Была в свое время волна, когда многие работодатели предлагали сотрудникам оформлять самозанятость, и вот таким образом сотрудничать, но потом, если я не ошибаюсь, был введен запрет. Давайте поясним, как действует запрет между самозанятым и бывшим работодателем?
Кирилл Константинов, юрист: Все очень просто. В течение двух лет с момента того, как человек уволился, он не может работать со своим бывшим работодателем в качестве самозанятого. Если это выясняется, то отношения признают трудовыми со всеми вытекающими из этого последствиями.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как тогда защитить свои права?
Кирилл Константинов, юрист: Ну давайте возьмем более широкую ситуацию, не только самозанятые. Во-первых, все люди сами принимают решения, оценивают свои риски, я здесь не хочу выступать в качестве морального камертона и судить всех работников. Но предупредить мы обязаны.
Василий Киров, ведущий: Мы уже с юридической точки зрения, мы сейчас не про мораль. Как защитить свои права работника?
Кирилл Константинов, юрист: Работник может обратиться в суд, но нужно учитывать то, что «серая» зарплата так называемая очень тяжело взыскивается, и здесь очень тяжелые споры для работников. Вообще есть позиция, которая является довольно популярной, о том, что только официальная зарплата может защищаться законом, и всю вот эту «черную» часть в конверте, в принципе, взыскивать нельзя, о чем неоднократно говорили суды. Но есть и другая позиция – это зависит от региона и от конкретного суда – согласно которой, в общем-то, иногда все-таки «серую» зарплату взыскивают.
Василий Киров, ведущий: А что значит взыскивают «серую» зарплату?
Кирилл Константинов, юрист: Когда работник говорит, что у меня по договору 20 тысяч, а фактически я получаю 80, в какой-то момент мне просто перестали платить, и вот у меня есть доказательства того, что у меня реальная зарплата 80 тысяч, вот доказательства. Аудиофиксация, переписки, всевозможные свидетельские показания и переводы – там много всего может быть.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как правильно построить диалог с работодателем, чтобы тебя и не уволили, и все-таки зарплата стала белой?
Кирилл Константинов, юрист: Я думаю, что это вопрос, который нужно обсуждать еще до оформления трудового договора, в первую очередь. Потому что, к сожалению, у нас есть сферы, в которых серые зарплаты очень распространены, это туризм, общепит, строительство, малый бизнес, торговля, и там вот просто фактически нет предложений. Часто это не вопрос выбора, то есть человека просто ставят перед фактом, что у нас есть серые зарплаты, есть рынок, он такой вот в этих сферах, очень сложно вообще найти.
Василий Киров, ведущий: Еще бывает реорганизация, когда предприятие или фирма какая-то, у которой есть работники, таким образом оптимизируют свои расходы и ставят ультиматум, либо так, либо никак. Можно ли обращаться в суд?
Кирилл Константинов, юрист: Собирать доказательную базу и обращаться в суд. Иногда выдают справки, например, для того чтобы работник взял кредит, и указал там фактическую зарплату. Это тоже может сгодиться в каких-то случаях.