В гостях у программы «Утро в Петербурге» Екатерина Носёнок, старший прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт- Петербурга.

Василий Киров, ведущий: На 1 сентября этого года работодатели задолжали россиянам более 400 миллионов рублей. По данным Росстата, больше всего долгов по зарплате накопили на обрабатывающих производствах, в сферах водоснабжения, утилизации отходов и строительства. Какая ситуация в Петербурге? Куда обращаться, если остался без зарплаты? Можно ли получить компенсацию?

Ксения Бобрикова, ведущая: Если обратиться к данным Петростата, то у нас в должниках перед работниками всего лишь два предприятия. Сумма задолженности не выше 66 миллионов рублей. Скажите, эти данные отражают истинную картину или должников больше?

Екатерина Носёнок, старший прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт- Петербурга: На самом деле должников гораздо больше, просто дело в том, что организации, численность работников которых 200, сообщают информацию о задолженности в Петростат. Другие же нет. В таком случае вступаем мы, органы прокуратуры, которые выявляют такую скрытую латентную задолженность.

Василий Киров, ведущий: Какая основная причина невыплаты зарплаты? Все-таки работодатель должен понимать, к каким печальным последствиям это может привести.

Екатерина Носёнок, старший прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт- Петербурга: Чаще всего это, конечно, финансовые трудности организации по различным причинам. Но бывают такие случаи, когда работодатель скрывает трудовые отношения под гражданско-правовыми. В таком случае работнику надлежит обращаться за защитой в суд, устанавливать трудовые отношения. Например, договор подряда – это скрытый трудовой договор, и в таком случае будут действовать уже не нормы Трудового кодекса, а нормы Гражданского кодекса.

Ксения Бобрикова, ведущая: То есть получается, не зарплата, а как вознаграждение?

Екатерина Носёнок, старший прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт- Петербурга: Так точно.

Ксения Бобрикова, ведущая: Скажите, куда жаловаться, если вовремя не получил зарплату?

Екатерина Носёнок, старший прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт- Петербурга: Можно обратиться самостоятельно в суд, это так называемая самозащита. В органы контроля – в Санкт-Петербурге это Государственная инспекция по труду, прокуратура района по месту нахождения организации, которая нарушила права работодателя, и, конечно же, суд.

Ксения Бобрикова, ведущая: Как на практике это выйдет? Допустим, Марии Ивановне не заплатили зарплату, она приходит в прокуратуру, к примеру, Невского района. Какие документы она должна принести?

Екатерина Носёнок, старший прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт- Петербурга: Конечно, у человека должны быть на руках какие-либо доказательства. Это могут быть и свидетельские показания, а могут быть какие-то документы, например, пропуск на работу, или какие-то документы, где есть отметка от работодателя.

Василий Киров, ведущий: А есть ли какая-то компенсация в пользу работника за такие задержки или невыплаты зарплаты?

Екатерина Носёнок, старший прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт- Петербурга: Да, Трудовым кодексом предусмотрена компенсация.

Василий Киров, ведущий: А как ее истребовать? Если работодатель и так задерживает зарплату, не выплачивает долгий период времени и еще собственно компенсацию должен выплатить.

Екатерина Носёнок, старший прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт- Петербурга: В этом случае, в принципе, могут помочь прокуроры. Человек должен сформулировать свои требования, мы уже поможем составить исковое заявление в суд.

Ксения Бобрикова, ведущая: Если говорить о трудовых отношениях между работником и работодателем, то каким должен быть договор? Какие пункты в нем должны быть обязательно отражены?

Екатерина Носёнок, старший прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт- Петербурга: Договор должен называться трудовым и соответствовать требованиям Трудового кодекса Российской Федерации. Что должно быть в нем? Это размер оплаты труда, способ оплаты труда, даты выдачи заработной платы, компенсационные выплаты и иные.

Василий Киров, ведущий: С точки зрения денежных взаимоотношений работника и работодателя там, наверное, еще очень много нюансов. Мне кажется, человеку, неподготовленному с юридической точки зрения, сложно сориентироваться в этом договоре. Есть какие-то службы, которые могут помочь разобраться во всех нюансах и тонкостях?

Екатерина Носёнок, старший прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт- Петербурга: Можно воспользоваться порталом Онлайн Инспекция, можно ознакомиться с типовым условием Трудового договора, узнать о недобросовестных работодателях.

Ксения Бобрикова, ведущая: Если дело дошло до судебных разбирательств, есть какой-то срок исковой давности? В какой суд нужно обращаться – мировой или районный?

Екатерина Носёнок, старший прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт- Петербурга: Один год с момента невыплаты заработной платы – это срок исковой давности. И, соответственно, гражданин может подать исковое заявление в суд по месту нахождения организации – это районный суд.

Василий Киров, ведущий: А вот если, например, работнику не выплачивается зарплата, может ли он не ходить на работу?

Екатерина Носёнок, старший прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт- Петербурга: Трудовой кодекс у нас предусматривает определенные случаи, но опять-таки не все сферы работодателей могут предоставить такую возможность.