Многие, оказавшись в Курортном районе, обращают внимание на старые дачи — наследие дореволюционного Петербурга. У каждой своя удивительная история. К сожалению, год от года их становится меньше. И только самые значимые усадьбы признают объектами культурного наследия.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
Один из примеров — Дача Фридриха Кана в Сестрорецке. Дому 112 лет. Башня с шатровой крышей и шпилем, шестиугольные окна второго этажа, готические элементы — всё это говорит о популярном в то время стиле Модерн.
ДАЧА ФРИДРИХА КАНА. ПОСТРОЕНА В 1912-1913 ГОДАХ. АРХИТЕКТОР: ВАСИЛИЙ ШАУБ
ЕЛЕНА ШУРЫГИНА, правнучка Фридриха Кана:
Её первый хозяин, и строитель, и создатель Фридрих Вильгельм Юльевич Кан. Он мне приходится прадедушкой. Хозяева дачи Мария Петровна и Фридрих Юльевич очень любили работать на даче. Есть даже сохранившиеся фотографии, где они сажают деревья, поливают ухаживают за садом. Приезжали где-то в мае и возвращались в городские квартиры в сентябре.
Имя Фридриха Кана было хорошо известно в Петербурге в начале ХХ века. Это был очень уважаемый человек. Вырос в Риге в бедной семье, был 19-м ребёнком. Юношей перебрался в Петербург, начинал подмастерьем и вскоре стал большим промышленником, который своим сотрудникам платил очень высокие зарплаты.
ЕЛЕНА ШУРЫГИНА, правнучка Фридриха Кана:
В 1903 году на Кронверкской улице он создал пятиэтажную фабрику канцелярских книг, при ней картонажная мастерская, переплётная, типография. К 1917 году здесь работало уже 850 человек и годовой оборот 3 миллиона царских рублей.
Семья небольшая — дочь и два сына. Недолго длилось на этой усадьбе их счастье. В 1916-м здесь умерла мать — Мария Петровна. А после революции Фридрих Кан по собственной инициативе передал всё имущество, а это фабрика, картонажная мастерская, магазины и шесть доходных домов — новой власти.
ЕЛЕНА ШУРЫГИНА, правнучка Фридриха Кана:
Когда было Кронштадтское восстание, эту башенку использовали как наблюдательный пункт большевики, потому что это была самая высокая точка местности. Сейчас всё перекрывают деревья. Тогда ничего этого не было.
Удивительно, но после революции дачу семье вернули! И это, пожалуй, единичный случай. Но в 30-е годы содержание дома стало обходиться дорого, поэтому его пришлось продать государству фактически за копейки. После войны здесь расположилась база отдыха почтовых работников. Ну а последние десятилетия дом пустует. Не так давно здесь был пожар.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
Аутентичный интерьер почти не сохранился, говорят там чуть-чуть винтовая лестница и печи в стиле неоренессанс?
ЕЛЕНА ШУРЫГИНА, правнучка Фридриха Кана:
Да, печи очень красивые. Завод под Выборгом сделал очень интересные изразцовые печи. А вот здесь был балкон, балюстрада. Даже есть у меня фотография, на которой люди — хозяева дачи стоят!
Каменное основание, ступеньки крыльца — всё это под слоем земли. За сто лет уровень поднялся на полметра. Вся территория заросла деревьями, и только две столетние голубые ели напоминают о семье Фридриха Кана. Отныне здание под охраной государства, и очень хочется верить, что когда-нибудь даче вернут первозданный вид.