ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:
Сезон винограда открыт. Прилавки буквально ломятся под тяжестью гроздей. Самое время разобрать мифы о солнечной ягоде.
Появился виноград на Земле очень давно. Матерью его была Земля, отцом – Солнце…
— Так стоп! Не об этих… Давай что-нибудь более практичное!
— Ну хорошо.
МИФ №1 БЕЛЫЙ НАЛЁТ НА ЯГОДАХ — СЛЕДЫ ЗЛОВРЕДНЫХ ХИМИКАТОВ
Белый налёт на ягодах — это следы химикатов, повышающих срок хранения. Нужно ли споласкивать гроздья моющим средством?
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, диетолог- эндокринолог:
Этого налёта бояться совершенно не стоит потому что это как раз-таки оболочка природного происхождения. Это восковой налёт, который свидетельствует о том, что ягоды очень тщательно и аккуратно транспортировались и не перекладывались много раз с одного места на другое.
ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:
Даже небольшая горсть свежего винограда дарит энергию и поднимает настроение. В том числе из-за высокой концентрации глюкозы. А потому является одной из самых калорийных ягод наносящих вред фигуре.
МИФ №2 ВИНОГРАД ОЧЕНЬ КАЛОРИЕН
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, диетолог- эндокринолог:
Примерно в 100 граммах винограда содержится около 70 килокалорий и если мы говорим про сахар то это плюс-минус 17 граммов сахаров. Это больше, чем во многих других фруктах и ягодах. Тем не менее вред фигуре наносит именно неправильное комплексное питание поэтому включение винограда само по себе в умеренных количествах фигуре не повредит. В среднем взрослому человеку при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья рекомендуется до 150 граммов винограда.
МИФ №3 ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА И ПОЧЕК — НИКАКОГО ВИНОГРАДА
Распространённое мнение «интернет-знахарей»: виноград абсолютно противопоказан при заболеваниях сердца и с нарушением функции почек.
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, диетолог- эндокринолог:
Как раз таки нет. наоборот регулярное употребление винограда способствует профилактике развития сердечно сосудистых заболеваний и заболеваний почек. А вот кому действительно стоит ограничить так это людям с нарушением работы поджелудочной железы. Может оказывать раздражающие действия за счёт своих очень плотных оболочек на слизистую желудка и кишечника.
МИФ №4 ВИНОГРАДНЫЕ КОСТОЧКИ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:
Если есть виноград с косточками, то в лучшем случае можно заработать воспаление аппендицита, в худшем вырастить в животе куст. Так обычно пугают детей, оправданно ли?
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, диетолог- эндокринолог:
На самом деле в косточках как раз таки тоже содержится большое количество полезных веществ — антиоксидантов, флавонодидов, которые улучшают состояние кожи, поддерживают её тонус положительно влияют на работу сердечно сосудистой системы и в принципе даже являются профилактикой процессов старения.
Чтобы впитать в себя все эти полезные свойства, вам придется разрушить оболочку косточек. То есть тщательно разжевать их.