В гостях у программы «Утро в Петербурге» Екатерина Макарова, врач-эндокринолог, диетолог.

Людмила Ширяева, ведущая: Началась осень – это самое-самое время для сбора орехов, они кладезь витаминов и необходимых организму веществ.Какие орехи можно добавить и нужно добавить в завтрак?

Екатерина Макарова, врач-эндокринолог, диетолог: Считается, что орехи можно потреблять каждый день порядка 20-30 граммов.

Людмила Ширяева, ведущая: Любых орехов?

Екатерина Макарова, врач-эндокринолог, диетолог: Любых орехов.

Василий Киров, ведущий: Ну это примерно сколько визуально?

Екатерина Макарова, врач-эндокринолог, диетолог: Столовая ложка. Если возьмем, например, грецкие орехи, то это порядка 6-7 штучек будет.

Людмила Ширяева, ведущая: То есть, если мы съели с утра, кинули в кашу или в смузи, днём уже можно орехами не перекусывать.

Екатерина Макарова, врач-эндокринолог, диетолог: Орехи – это очень хороший перекус. В течение дня необязательно его есть именно на завтрак. Можно его распределить где-то в течение дня, потому что продукт действительно высококалорийный, обладает полезными жирными кислотами, которые защищают наши сосуды и дают чувство насыщения. Также стоит понимать, что орехи – это очень хороший компонент в плане содержания белка. Понятно, что в разных белках будут разные пропорции по соотношению белков и жиров, но это достаточно хороший перекус, если мы говорим в плане коррекции веса.

Людмила Ширяева, ведущая: Я очень часто вижу у знакомых, которые приверженцы ЗОЖ, маленький контейнер, там лежат орешки и рядом фрукты. Причем орехов там больше 20 граммов. Как вы относитесь к такому, как врач, когда человек не ел, потом съел много орехов с чем-то и дальше не ест. Это нормально?

Екатерина Макарова, врач-эндокринолог, диетолог: По разным клиническим рекомендациям даются разные дозировки, но мы усредненно говорим около 30 граммов орехов. Вообще, разрешено употреблять до 50 граммов орехов. Понятно, что, если мы говорим о пациентах, которые стремятся снизить вес или которые стремятся его поддерживать, то там обычно говорят до 20-30 граммов условно. Но ваши знакомые большие молодцы, что они сочетают это именно с клетчаткой – то есть с овощами. С овощами, но с фруктами не очень правильно, потому что фрукты, ягоды содержат достаточно большое количество фруктозы. Тут стоит понимать, что априори нет вредных и полезных продуктов. Важны дозировки этих продуктов.

Василий Киров, ведущий: Мы упомянули о том, что орехи – это очень мощный аллерген. Давайте расскажем о том, какие орехи могут быть действительно опасны для здоровья и для жизни. Вот я знаю, что обычно арахис вызывает сильнейшую аллергию.

Екатерина Макарова, врач-эндокринолог, диетолог: Всё верно. На самом деле стоит понимать, что арахис не совсем орех, это бобовый. Орехи действительно аллергенные и могут вызывать аллергии у тех людей, которые предрасположены к аллергии. Считается, что это примерно 20% взрослого населения и где-то 10% детского населения, у кого орехи могут провоцировать какие-то аллергические реакции.

Людмила Ширяева, ведущая: Это же не может произойти внезапно. То есть человек жил-жил-жил, дожил до 40 лет, и вдруг внезапно случилась эта аллергия. Все-таки это то, с чем человек живет длительное время.

Екатерина Макарова, врач-эндокринолог, диетолог: Просто со временем у некоторых аллергическая реакция может усиливаться или переходить в другую форму. Но стоит понимать, что, если есть эта предрасположенность, то она будет как-то проявляться даже на самых начальных этапах. То есть может быть, это будет какая-то легкая аллергия по типу зуда, либо слезотечения, а в дальнейшем она может усиливаться. Но обычно люди знают, что у них есть предрасположенность.

Василий Киров, ведущий: А на другие орехи какие противопоказания?

Людмила Ширяева, ведущая: Про кешью говорят, что их вообще много нельзя есть.

Екатерина Макарова, врач-эндокринолог, диетолог: Тут те же стандарты – 20-30 граммов. Понятно, что разные орехи по весу будут разный объем занимать. Но суть в том, что любые орехи могут провоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта, и их желательно с аккуратностью принимать пациентам, у которых раздраженные слизистые желудка и кишечника, в том числе желчекаменная болезнь.

Василий Киров, ведущий: А с осторожностью это как?

Екатерина Макарова, врач-эндокринолог, диетолог: То есть придерживаться нормы порядка 30 граммов в сутки и смотреть по личной переносимости. То есть, если вы понимаете, что кешью для вас является провокатором неприятных симптомов, то стоит все-таки эти орехи ограничить.

Людмила Ширяева, ведущая: Это какое-то новое веяние, когда орехи стали употреблять, перед этим замачивая? Что это нам даёт? И какие орехи лучше замачивать, на сколько?

Екатерина Макарова, врач-эндокринолог, диетолог: Всё это началось с того, что появилось вообще такое понятие как антинутриенты, то есть неполезные компоненты каких-то продуктов. И вот к неполезным компонентам стали относиться фитиновую кислоту, которая содержится в семечках, орехах, бобовых. Мы должны понимать, что орехи, семена, бобовые — это плоды растений, а растения привыкли себя защищать. Они защищают себя с помощью этой фитиновой кислоты. Считается, что употребление ее в большом количестве может приводить к тому, что будет нарушаться всасывание кальция, железа и другие микроэлементов. Но стоит понимать, что мы не съедаем такое количество фитиновой кислоты. Ее на самом деле в орехах не так много.

Людмила Ширяева, ведущая: То есть можно не замачивать?

Екатерина Макарова, врач-эндокринолог, диетолог: Можно не замачивать. Понятно, что, если вы планируете готовить какое-то растительное молоко, тогда без замачивания мы никак не обойдемся. Потому что некоторые любят делать растительное молоко.

Людмила Ширяева, ведущая: Бывают целые торты на основе орехов, когда вместо муки используют орехи.

Екатерина Макарова, врач-эндокринолог, диетолог: Да, есть такой момент. Там чаще замачивают, так проще делать миндальную муку или то, на чём она изготовлена. На самом деле, сильно замачивать или бояться этого момента не стоит, потому что орехи содержат не так много фитиновой кислоты. И при этом фитаты – соли фитиновой кислоты – это компоненты, в которых содержится большое количество фосфора.