В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Хафизова, шеф-повар
Михаил Спичка, ведущий: Битва с урожаем. Яблочный спас уже отметили, а от яблок спасу по-прежнему так и нет. Ну что тут скажешь, урожайным выдался этот год. Конечно, всегда приятно похрустеть свежим яблочком со своего участка. Но что делать, если их десятки килограммов? Ведь жалко, если пропадает такой полезный плод.
Дарина Шарова, ведущая: Можно закручивать, можно сушить, можно варить джемы, варенье, компоты, выжимать сок при условии, что есть соответствующее для этого оборудование. В конце концов, можно раздать урожай соседям.
Михаил Спичка, ведущий: Можно разнообразить яблочное меню на собственном столе, приготовить яблочный десерт, который будет одновременно и вкусным, и легким, и полезным.
Дарина Шарова, ведущая: Мы привыкли, что традиционный яблочный пирог – это шарлотка. Но то, что представлено здесь и то, что мы будем создавать сегодня – это не она.
Наталья Хафизова, шеф-повар: Не классическая яблочная шарлотка. С виду похоже, что это обычный яблочный пирог, но там есть нюансы. Тесто у нас миндальное собле с использованием миндальной муки. Это не классическое приготовление, как шарлотка. Для начинки мы использовали зеленые яблоки. Желательно брать желто-зеленые, чтобы сохранять баланс вкуса сладости и кислинки. То есть зеленые яблоки нам дают кислинку, желтые нам дают больше сладости.
Михаил Спичка, ведущий: А как называются эти сорта?
Наталья Хафизова, шеф-повар: В данном случае мы использовали только один сорт. Это яблоки Грэни Смит.
Дарина Шарова, ведущая: То есть мы используем твердые сорта яблок?
Наталья Хафизова, шеф-повар: Да, все верно. Мы с помощью сахарной пудры придали сладость, плюс мы добавили немножечко всяких разных интересных специй.
Дарина Шарова, ведущая: Яблоки у нас уже подготовлены заранее. Расскажите, как вы их обработали, что вы с ними сделали?
Наталья Хафизова, шеф-повар: Помыли, почистили от шкурки, порезали сегментами.
Михаил Спичка, ведущий: Многие специалисты считают, что яблоки лучше не очищать, потому что именно в кожуре содержатся все полезные вещества. Вы, как шеф-повар, считаете ли, что есть ситуации, где нельзя не очищать яблоки?
Наталья Хафизова, шеф-повар: Для выпечки лучше почистить. Хотя дома я шарлотку готовлю, не заморачиваясь.
Дарина Шарова, ведущая: Для смазывания теста можно ли использовать взбитые сливки вместо заварного крема?
Наталья Хафизова, шеф-повар: Можно, но вкус будет отличаться.
Михаил Спичка, ведущий: Очищенные яблоки темнеют и довольно быстро. Как вы относитесь к тому, чтобы сбрызгивать их лимонным соком, чтобы они не темнели? Или мы можем перекислить в этом случае?
Наталья Хафизова, шеф-повар: Можете перекислить. У нас на кухне есть лайфхаки. Можно использовать сахарный сироп, добавить туда немножечко лимонного сока и погрузить яблоки в этот сироп. Тогда они не потемнеют. Но в данном случае они потемнеть не успевают.
Дарина Шарова, ведущая: Можно ли что-то еще добавить кроме яблок?
Наталья Хафизова, шеф-повар: По желанию. Можно посыпать сахарной пудрой. Также можно подавать данный пирог и в охлажденном виде. Можно подогреть и мороженое добавить, например.