В гостях у программы «Утро в Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Николай Растворцев, ведущий: С 1 сентября производители товаров и импортеры должны будут по новым стандартам предоставлять отчетность о массе товаров и упаковке, а также о выполнении самостоятельной утилизации отходов.

Дарина Шарова, ведущая: Но что это даст на практике?

Николай Растворцев, ведущий: В чем заключаются новые правила? И чем обусловлено их появление?

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Мера, которая вводится с первого сентября, необходима для того, чтобы понять, сколько в страну поступает товаров и упаковки. Потому что борьба с утилизацией упаковки приобретает актуальное значение. В России крайне низкий уровень переработки упаковки. Если в Германии перерабатывается 80% упаковки, у нас не более 5%, а 95% твердых отходов просто выводится на полигоны. По данным Минприроды, еще год, и трети регионов России просто не будет хватать места для размещения твердых отходов на полигонах. Производителей обяжут создавать производственные мощности по переработке упаковки. Норма по утилизации в будущем году 55%, в 2026-ом 75% и в 1927-ом 100%. То есть сейчас за утилизацию платит потребитель. Так российские потребители платят за это 200 миллиардов рублей в год. Правительство решило, пускай заплатит бизнес – создаст мощности для переработки. Но в итоге мы понимаем, что за все заплатим мы – потребители. То есть стоимость упаковки просто вырастет, потому что это огромная инвестиция, которую сделает бизнес для создания всей инфраструктуры. Но, по крайней мере, Россия получит до тысячи заводов по переработке. Правительство рассчитывает решить эту проблему до 30-го года.

Николай Растворцев, ведущий: Как часто нас обвешивают с какими-либо видами товаров?

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Нас, как потребителей, могут обвесить на улице, на рынке, в местах, где идет несанкционированная торговля, в не установленных законодательством местах. Потому что, как правило, весы не поверены, не имеют связи с поверкой и так далее. Если мы говорим о торговле стационарной (супермаркетах, гипермаркетах), то здесь проблем нет. Потому что там продукция промышленного производства, а на предприятиях установлено современное оборудование, которое считает все до граммов. Конечно, в ходе контроля, который проводит наша организация общественного контроля продуктов питания, мы выявляем отдельные товары, в которых есть недовесы. Часто в куриных яйцах бывает недовес. Например, изготовители выдают яйца более низкой категории за более высокую категорию. Там погрешность небольшая – буквально несколько граммов. То есть массового обвеса потребителей, если мы говорим о товарах промышленного производства, сегодня на прилавках нет.  

Дарина Шарова, ведущая: Что касается продуктов, которые находятся в какой-то жидкости: масле, соусе и так далее. На какие цифры на упаковке следует обращать внимание, если для нас важен вес самого товара?

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Во-первых, в магазинах всегда есть контрольные весы, они обязаны быть по закону. Если говорить о товарах, например, рыбные пресервы. По ГОСТу должно быть рыбы не меньше 60%, а заливки не более 40%. Иногда изготовители нарушают это требование и продают нам баночку, где примерно половина рыбы, половина заливки. Это нарушение законодательства, но потребитель никогда об этом не узнает. Он должен либо доверять изготовителю, либо смотреть экспертизы общественного контроля, которые мы проводим и публикуем на своем сайте. Там мы указываем, кто честно работает на рынке, а кто вводит людей в заблуждение и обманывает.

Николай Растворцев, ведущий: А усушка? У некоторых товаров, она присутствует. Насколько часто встречается? Меняется ли из-за нее соотношение цены, качества и указанного веса?

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Усушка сухой колбасы как раз допускается всеми документами по ГОСТу. Колбаса в процессе ее приготовления усыхает до тех пределов ГОСТа, которые предусмотрены. Поэтому большого криминала и нарушений сегодня нет. То есть мы говорим о том, что скорее всего вас обвесят на рынке. Это существенно для потребителя. Тут нужно требовать от продавца документы, подтверждающие поверку этих весов. Если есть действующий документ о поверке, тогда все хорошо. А если документа нет, тогда можно задумываться о том, стоит ли здесь покупать или уйти в обычный магазин, где работают добросовестные продавцы. Могу сказать, что большого потока жалоб по обвесу сегодня в городе нет.