Самая кровавая битва в истории Великой Отечественной войны. В августе исполняется ровно 80 лет со дня Ленинградской победы. Не было бы этой Победы — не было бы Ленинграда. Репортаж Ивана Уварова.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«А теперь об одной важной исторической дате. 80 лет назад, 9 августа 1944 года, закончилась Ленинградская битва. Это было самое длительное и кровопролитное сражение Великой Отечественной войны. Ленинградская битва продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой длительной в XX веке. Она длилась 1127 дней. Погибли, по предварительным данным, более миллиона советских солдат и более 800 тысяч мирных жителей. Постоянные попытки советских войск прорвать блокаду Ленинграда в течение долгих трех лет отвлекали значительные силы врага и не допустили переброски войск противника на другие участки фронта

А что это было — битва за Ленинград? Какой ценой мы добыли эту победу? И что означает эта абсолютно очевидная истина: не было бы этой Ленинградской победы — не было бы самого Ленинграда. Не было нас сейчас в нашем городе. Потому что не было бы этого города, по улицам которого мы сейчас ходим, в котором живём, который мы любим и которым дышим. И которым хранимы. Иван Уваров продолжит тему».


ИВАН УВАРОВ, корреспондент:
«Поле за деревней Котлы Кингисеппского района Ленинградской области. Это 130 километров от Петербурга. Красивые русские пейзажи. Тишина. Но эти рвы — словно раны, нарушают эту умиротворенную картину 21 века. Это следы страшной битвы, которая длилась три года. Битвы за Ленинград».

В этом противотанковом рве, который в июне 41-го рыли оставшиеся в Котлах женщины и дети, сейчас обнаружено массовое захоронение узников концлагеря «Дулаг-101».

Две с половиной тысячи человек! И это только по самым скромным подсчетам. Деревню Котлы Кингисеппского района немцы оккупировали в августе 41-го. И здесь создали концлагерь. В который свозили пленных красноармейцев, ополченцев, жителей соседних деревень. Узников заставляли работать по 18 часов в сутки. Им выдавали лишь 200 граммов супа и 125 граммов хлеба. Истощенных голодом людей немцы жестоко расстреливали. И сбрасывали в эти противотанковые рвы в поле за деревней.

По сути, это поле — одна из первых точек Ленинградской битвы. Место, о котором сейчас, спустя 80 лет после победы, должен знать каждый. Снежанна живет в соседнем поселке. О раскопках в поле узнала случайно. Поисковики обратились к ней за помощью — дать трактор для работ…

С дрожью в голосе и трясущимися руками она показывает мне медальон бойца Жукова, погибшего в Дулаге. Сейчас Снежанна ищет его родственников. Потому что вместе с медальоном нашли эту записку Жукова. Он понимал что погибает. И очень хотел, чтобы его тело захоронили на родине.

На место раскопок приехал Следственный комитет. Эта находка станет еще одним фактом в большом уголовном деле о геноциде советского народа.

Вот так небольшое поле за крохотной деревенькой Котлы в Ленинградской области сейчас стало одним из главных информационных поводов. Потому что каждый из нас понимает — эти люди были жестоко убиты, пролежали в этой земле более 80-ти лет. К ним никто не приносил цветы. Их даже не похоронили по-человечески. А потомки многих из них до сих пор не знают, как закончилась война для их отца, деда или прадеда.

Парадный, праздничный, нарядный. Петергоф — такой, который мы все знаем. Но если пройти несколько метров от Большого Каскада в сторону залива. То увидишь этот памятник. Петергофскому десанту. Десанту, который защищал Ленинград. И который отдал свои жизни за него.

Мальчишки, которым было всего 17 – 20 лет. За два дня добровольно вступили в десант. И, встретившись с врагом, смогли лишь оттянуть его силы на себя. Это подвиг, о котором мы должны знать, который мы обязаны помнить.

Таким же 16- летним мальчишкой на фронт добровольцем пришел Зиновий Леонидович. Он прибавил себе год — чтобы взяли. Защищать родной Ленинград. В свои 100 — да, Зиновию Леонидовичу в этом году исполнилось 100 лет — он до сих пор каждую ночь вспоминает те страшные годы. Битва под Нарвой, Невский пятачок, Курская дуга…

Сказать спасибо таким людям — это значит ничего не сказать. Наверное, наша самая большая и настоящая благодарность — это знать и помнить их подвиг. Помнить и передавать будущим поколениям.Ладожское озеро. Примерно 8 миль от мыса Осиновец. Дорога жизни — больше чем просто дорога для блокадного Ленинграда. Это спасение. В буквальном смысле этого слова. На глубине озера орловские дайверы обнаружили две полуторки. Полуторки, которые везли в блокадный Ленинград продовольствие. Полуторки, которые спасали жизнь.

Наряду с полуторками по дороге жизни шли и автомобили ЗИС-5. Вот уникальные кадры подъема останков такого грузовика со дна Ладоги. У автомобиля сохранилась рама, оси и даже двигатель. Сейчас ЗИС реставрируют во Всеволожском музее «Битва за Ленинград». Идет первый этап — очистка. ЗИС станет экспонатом музея. И главное: о нем и о дороге жизни будут рассказывать школьникам, которые должны знать, кто и как бился за Ленинград.

Гул самолетов, величественные виды «Экспофорума», тихая и небольшая река Пулковка — такими мы знаем сегодня Пулковские высоты. Одно из самых кровопролитных мест Ленинградской битвы.

Это Ирина, поисковик. Готовится к новой экспедиции на Пулковские высоты. Здесь только на этом небольшом участке погибли сотни людей. Исследуем почву.

Раскопки нужно уложить в короткое время. Скоро здесь начнется застройка жилого квартала, возле которого обязательно установят памятную стелу. Здесь погибли защитники Ленинграда.

Битва за Ленинград. Самая страшная и одна из самых продолжительных битв. Битва, которая состоит не только из десятков и сотен операций, боев, сражений. Битва, за которой стоят люди, их судьбы и жизни. И эта звенящая тишина в поле под Кингисеппом, наверное, и есть та минута молчания, которая длится вот уже 80 лет.