В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Ирина Сухомлинова врач-терапевт, кандидат медицинских наук.

Николай Растворцев, ведущий: Пока одних жаркая погода гонит на пляж, других летний зной приглашает в страну грёз. Эксперты говорят, что в жару организму нужна дополнительная энергия для его охлаждения, именно поэтому наш организм ищет дополнительные возможности в дневном сне. Насколько справедливо такое оправдание желания поспать?

Ирина Сухомлинова врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Действительно, жара создает экстремальные условия для нашего организма, что автоматически вызывает активацию механизма адаптации. Адаптация в данном случае направлена на повышение процесса охлаждения нашего внутреннего ядра — органов. Гипоталамус посылает сигналы на периферию, что приводит к снижению частоты сердечных сокращений, замедлению метаболических процессов и расширению периферических капилляров для перераспределения кровотока с целью увеличения отдачи тепла. Когда все это происходит, мы начинаем ощущать усталость и сонливость.

Марианна Дьякова, ведущая: Может ли состояние, когда мы мало потребляем жидкости, много выделяем жидкости, то есть у нас происходит такое легкое обезвоживание организма, усугубить желание спать?

Ирина Сухомлинова врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Однозначно. Но в данной ситуации это будет больше уже обусловлено нарушением водно-электролитного обмена. Очень важно соблюдать питьевой режим в течение дня в жару.

Николай Растворцев, ведущий: Я также обнаружил в интернете массу советов и разъяснений, которые делают все намного понятнее. Само солнце, сами лучи, тепло — все это заставляет нас идти спать. Можно ли сказать, что это верное утверждение?

Ирина Сухомлинова врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Не совсем справедливо, потому что сейчас в XXI веке у нас появилась другая дополнительная проблема – это световое загрязнение. Круглосуточное воздействие искусственных источников света активно влияет на уровень ферментов, отвечающих за выработку мелатонина, что в свою очередь нарушает циркадный ритм сна и бодрствования у человека. Дополнительные наши ночники, телефон, телевизор, который любят все посмотреть перед сном.

Марианна Дьякова, ведущая: Если говорить все-таки о пользе тихого часа, если возможно для человека, всем ли он нужен или есть люди, которым, например, это во вред? Сколько он должен быть по продолжительности, некоторые эксперты советуют ставить будильник на 30-40 минут?

Ирина Сухомлинова врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Да, правильно. По мнению специалистов, кратковременный дневной сон, как, например, в некоторых странах, имеет свою целесообразность. Он может оживить и дать заряд энергии на оставшуюся часть дня. Однако бывают случаи, когда дневная сонливость может быть признаком какого-то заболевания. В таких ситуациях мы можем наблюдать не просто физическую усталость, вызывающую сонливость, а именно повышенную усталость. Тогда необходимо обратить внимание и, возможно, обратиться за медицинской помощью, чтобы выяснить, является ли это проявлением болезни или это обусловлено другими причинами.

Николай Растворцев, ведущий: Есть ли какой-то полезный хронометраж продолжительности дневного сна?

Ирина Сухомлинова врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Около 30 минут.

Николай Растворцев, ведущий: Пока одни из нас мечтают о сне, другие, имея такую возможность, в жару не могут уснуть. Плюс белые ночи. Как им помочь и что может помочь сомкнуть очи?

Ирина Сухомлинова врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Во-первых, темнота. Она должна быть, несмотря на географическое положение. Белые ночи являются неотъемлемой частью нашей жизни, от которой невозможно избавиться. Второй момент касается режима дня: активная первая половина дня сменяется спокойной и отдыхающей второй половиной. Планируемые спортивные мероприятия следует проводить рано утром, чтобы учитывать циркадные ритмы нашего организма. Задачи с повышенной концентрацией внимания лучше выполнять в прохладном помещении с адекватной вентиляцией и тенью, чтобы обеспечить комфорт и адаптацию организма.

Марианна Дьякова, ведущая: Поможет ли уснуть в жару холодный душ?

Ирина Сухомлинова врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Необходимо понимать, что при принятии прохладного душа возможны рефлекторные реакции — это может оказать бодрящее воздействие на организм. Однако, если мы рассматриваем процесс засыпания, то принятие душа за час до сна, наоборот, способствует улучшению терморегуляции. Организм охлаждается, что позволяет нам немного легче засыпать, особенно в условиях темного и комфортного помещения.

Николай Растворцев, ведущий: Что может помочь уложить маленького ребенка в жаркий день, которому какие-то вещи не объяснишь?

Ирина Сухомлинова врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Ребенок такой же человек со своими уникальными особенностями, и важно создавать для него комфортные условия перед сном. Необходимо убедиться, что окружающая температура оптимальна, поставить вентилятор, или включить кондиционер тихо, чтобы обеспечить прохладу. Также важно подготовить ребенка ко сну с помощью специальных ритуалов, так как они для детей имеют особое значение и помогают им адаптироваться. Можно прочитать им сказку, что способствует созданию удобной обстановки и спокойной ночи.

Николай Растворцев, ведущий: Если днем для тех, кто все-таки хочет поспать, но профессия не позволяет, может быть, в рацион что-то добавить, что добавит нам энергии?

Ирина Сухомлинова врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека — их предпочтения в еде и наличие заболеваний. Сначала следует обратить внимание на питьевой режим. Затем питание должно быть равномерно распределено в течение дня, предпочтительно небольшими порциями. Избегать переедания и недоедания. В зависимости от рациона, фрукты и овощи являются легкой пищей на первую половину дня, в отличие от жареной картошки, которая не поможет вам проснуться. Фреши и смузи могут быть полезны. Не забывайте о белке, как об основном источнике энергии. Уберите гарниры, добавьте овощи к мясу.