В гостях у программы «Утро в Петербурге» Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.
Тимофей Зудин, ведущий: Весной уровень холестерина в нашей крови повышается, виной всему наше зимнее питание. Всё это избыток насыщенных животных жиров, легкоусвояемых углеводов и повышенное содержание калорий в нашем рационе.
Людмила Ширяева, ведущая: Есть и хорошие новости. Не всегда при холестерине выше нормы необходимо обращаться к врачу и садиться на диету. Нужно знать, от какого холестерина — хорошего или плохого — произошло повышение. Мы привыкли, что повышение холестерина, это всегда плохо. Как по факту обстоят дела с этим?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Без холестерина нет жизни. Все наши клетки, каждая мембрана клетки строится из холестерина, плюс стероидный гормон кортизол, половые гормоны, эстрогены, андрогены строятся только из холестерина. Холестерин — это важнейшая молекула. Он выполняет очень важные функции и «прилипает» к сосудам с лечебной целью. В определенных ситуациях эта лечебная задача становится патологией.
Тимофей Зудин, ведущий: Когда «хороший» холестерин становится «плохим» и наоборот?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Все это условные определения, транспортные формы. Холестерин транспортируется у нас в кровотоке с помощью белков. Холестерин не может самостоятельно передвигаться в кровотоке, для этого нужны липопротеины — молекулы-«упаковки», которые переносят его к тканям и органам. Качество холестерина определяется липопротеинами, которые транспортируют его по организму. «Хороший» холестерин «упакован» в липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они самые маленькие по размеру липопротеиновые частицы. Захватывают излишки холестерина и переносят в печень. Там холестерин перерабатывается и выводится из организма. «Плохой» холестерин связан с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). Такие липопротеины крупнее. Они «цепляются» за микроповреждения внутри сосудов, прилипают к стенкам и образуют атеросклеротические бляшки. Со временем бляшки увеличиваются в размерах, сужают просвет сосудов. Развивается атеросклероз. Чем больше ЛПНП и ЛПОНП содержится в крови, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Людмила Ширяева, ведущая: Для меня было удивительно, что у людей с нормальной массой тела и с нормальным питанием могут быть проблемы с холестерином. Почему так получается?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Две трети холестерина, который плавает у нас в крови, синтезируется внутри организма — это эндогенный синтез. Только ⅓ условно мы съедаем, и поэтому питание не определяет весь пул холестерина. Генетические особенности — наследуются тенденции к высокому уровню холестерина. Важна общая метаболическая ситуация организма, состояние окислительного стресса, системное воспаление — то, что является основным фактором риска почему холестерин становится «плохим».
Тимофей Зудин, ведущий: От каких продуктов может повысится «плохой» холестерин?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: В растительной пище нет холестерина вообще. Такую пищу можно употреблять, это не страшно. Любое растительное масло также не содержит холестерин, потому что продукт растительного происхождения. Овощи нужно есть не потому, что там нет холестерина, а потому, что они способствуют улучшению выведения лишнего холестерина. Все овощи и фрукты содержат клетчатку и способствуют улучшению профиля холестерина.
Людмила Ширяева, ведущая: Полезны ли ягоды также как овощи с фруктами?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Да. Антиоксиданты, которые в них содержатся, как раз и борются с этими системными воспалениями, окислительным стрессом, который делает холестерин «плохим».
Тимофей Зудин, ведущий: Много ли содержат холестерина яйца и можно ли есть каждый день?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Яйцо и икра рыбы — чемпионы по содержанию холестерина. В тоже время они идеально сбалансированы по содержанию холестерина и фосфолипидов, что улучшают профиль холестерина и состояние сосудов. Яйцо содержит очень важные компоненты для нашего здоровья.
Людмила Ширяева, ведущая: Можно ли самостоятельно понять, что в организме проблемы с холестерином?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Нет. Холестерин без анализов никак не определить. Как и большинство наших метаболических процессов, повышенный холестерин как-то явно в нашем самочувствии не проявляется.
Тимофей Зудин, ведущий: Народ у нас не торопится менять свои пищевые привычки. Можно ли помочь медикаментозными средствами?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Классика любой медицины, любой лечебный протокол и чему учат всех студентов и врачей на всех уровнях, что первые мероприятия — это режим и питание. С питания нужно начинать. Мы избалованы фармакологией, что можно выпить таблетку и всё сразу хорошо, но если не работать над питанием и образом жизни, то можно наращивать дозы, увеличивать количество, и ничего хорошего не получится.
Людмила Ширяева, ведущая: Какое ухудшение здоровья может произойти, если человек не следит за уровнем холестерина?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Бляшки холестерина откладываются в сосудах и сужают просвет. Сосуды становятся нестабильными, рыхлыми, и если есть проблемы с давлением, то ситуация ухудшается быстрее.