Такие музеи буквально вызывают восторг.

Это нужный музей. Нужный не только для нашего города, но и для всей страны.

Страшно. Страшно читать о подвиге народа. Страшно читать о детях блокады. Страшно ходить по Дороге Жизни.

Анна Смирнова, корреспондент:

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Сегодня это современный музейный комплекс площадью более 1000 квадратных метров. Фонд насчитывает более 54 тысяч экспонатов. Посетителей — более 100 тысяч в год. Но судьба этого музея складывалась довольно трагично.

В этом году Музею обороны и блокады Ленинграда исполняется 80 лет. Днём его рождения считается 30 апреля 1944, когда свои двери открыла масштабная выставка «Героическая оборона Ленинграда». В это время ещё шли бои на фронтах, а до полной победы оставался год.

Владимир Яковлев, советник губернатора Санкт-Петербурга, заслуженный работник культуры России, член общественного совета Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда:

Когда шёл сюда тоже подумал, чем отличается Музей обороны и блокады Ленинграда от замечательных военных музеев. Что такое военный музей? Это история оружия, уничтожения. Единственный музей в городе и, пожалуй в стране, музей, который сохраняет жизнь людей в это жуткое время. Он, казалось бы, полон обыденных вещей, но эти вещи прожили вместе с их хозяевами такую жизнь, что они в себе несут заряд мужества. У меня отец здесь замёрз в госпитале. От него остались часы.

В 45-ом выставка, которая вызвала огромный интерес, преобразуется в музей. Но спустя всего 4 года закрывается, став жертвой «Ленинградского дела». 40 лет безвременья, как пустые белые квадраты на выставке, посвящённой истории музея. Второе рождение происходит в 1989-ом.

Юлия Буянова, начальник научно-просветительского отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда:

Музей нынешний фактически является памятником самому себе, потому что в 1989-ом году, когда его возрождали, ленинградцы, ещё было очень много живо блокадников, ветеранов, тех, кто воевал, тех, кто помнил музей в 40-ые годы. Они хотели, именно настаивали на том, чтобы музей был возрождён именно здесь.

Кабинет №6, где сегодня расположилась юбилейная выставка, тоже выбран не случайно. Здесь работал Лев Львович Раков — первый директор музея. И здесь же спустя 40 лет начали с нуля возрождать фонд, принимая документы и экспонаты от горожан. Этот музей по праву называют народным. И сейчас сюда продолжают приносить личные вещи и документы, сопровождаемые семейными историями. В планах превратить в музейное пространство ту территорию Соляного городка, которую когда-то занимала первая выставка.

Фёдор Громов, заместитель директора по развитию и внешним связям Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда:

В 2024-ом году нам передаются площади 8 с лишним тысяч квадратных метров. И как раз мы занимаемся сейчас тем, что мы последовательно пытаемся эти пространства облагородить, потихоньку их восстанавливаем, реставрируем, потому что здесь не только вопрос связан с восстановлением исторической экспозиции самого музея, но здесь очень важным становится то, что мы всё-таки находимся в таком памятнике архитектуры.

Анна Смирнова, корреспондент:

Вот уже третий раз накануне 9 мая золотая звезда Города-героя Ленинграда покидает стены Законодательного собрания Санкт-Петербурга и экспонируется в Музее обороны и блокады Ленинграда. Это символ того подвига, который совершили ленинградцы, хотя сами они таковым это не считают, ведь как писала Ольга Берггольц: «Они не геройствовали, а жили».