По традиции 8 мая в канун великого праздника по всей стране вспоминали тех, кто не дожил до Победы. Торжественно-траурные церемонии прошли во всех районах Петербурга. Самая масштабная — на Пискарёвском мемориальном кладбище.

Елена Тихомирова, руководитель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:

Это важно для нас. И именно нашему поколению важно, потому что фактически мы это всё пережили. И каждый раз приезжаем сюда, вспоминая именно тех, кто не дожил. Я потеряла в войну свою маму. У нас там очень много родственников погибло. Я приезжаю именно потому что долг, как говорится, совести должен быть у каждого человека.

Евгений Панкевич, директор СПб ГКУ «Пискарёвское мемориальное кладбище»:

Мы видим, что в этом году немножко подморозило и будет снег, и это тоже придаёт дополнительную красоту. Мы ждём очень много гостей, у нас весь день сегодня до 8 вечера буду приходить различные люди, жители, делегации. Мы, конечно же, готовимся и к большому дню завтра. И мы ждём всех горожан и гостей города.

Торжественно-траурная церемония началась с минуты молчания под звук метронома. Затем цветы и венки к монументу Мать-Родина возложили полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Александр Бельский, члены правительства Петербурга и Ленинградской области, представители Государственной Думы, члены общественных и ветеранских организаций. Всего в церемонии приняли участие почти 7 десятков делегаций.

Протоиерей Андрей Герасимов, ключарь Казанского кафедрального собора:

И в благополучные, и в трудные годы, особенно в такие сложные годы войны, Великой Отечественной войны, конечно, храмов было не много на тот момент, но храмы были наполнены народом. Люди приходили и искали утешения, поддержки, помощи. И духовенство старалось во всём людей поддержать, подкрепить, чтобы они верили в торжество и справедливость, а победу.

Равиль Панчеев, председатель духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада:

Это великий день — День Победы, когда наши деды, наши отцы отстояли нашу независимость, нашу территорию, наши традиции, наши обычаи. Это дань уважения людям, которые пережили тяжёлые испытания и блокадный Ленинград. И если мы будем сохранять в своей памяти рассказы своих родственников. Это история. Если мы будем забывать свои истории, мы забудем всё.

Буда Бадмаев, настоятель Санкт-Петербургского буддийского Дацана:

Традиционно буддисты тоже защищали Санкт-Петербург. Очень много наших соотечественников, земляков на Невском пятачке погибло. Есть ещё и мои родственники. Я считаю своим долгом обязательно быть здесь, показывая, что мы многонациональный народ.

За Ленинград сражались и погибали люди разных национальностей, разных конфессий и разных профессий. В память о них на восточной стене комплекса установлены мемориальные плиты от городов и регионов России, зарубежных стран, а также от организаций, работавших в блокадном городе.

Владислав Марьяндышев, председатель общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

С чувством гордости всегда приходим сюда. Вспоминаем тех наших тружеников, работников, профессионалов. Здесь на мемориальном кладбище установлены две памятные доски. Одна из них — это энергетикам Ленэнерго, а вторая электросиловцам — тем, кто погиб во время блокады и на фронтах Великой Отечественной войны. Поэтому мы всегда накануне 9 мая приходим поклониться им.

Свидетелей тех лет всё меньше с каждым годом, но и они прошли по центральной аллее монумента рядом с представителями разных поколений, чьи отцы, деды и прадеды воевали и погибали, приближая победный май 45-ого.

Полина Боголюбова, активист Санкт-Петербургского регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы»:

Это мой прадедушка Симонов Алексей Николаевич. Когда началась блокада Ленинграда, и когда Ладожское озеро замёрзло, и была создана Дорога Жизни, он был определён шофёром, возил продовольствие в блокадный город на всем известной машине «полуторке». Потом он был переведён под Сталинград, оборонял этот город. А потом участвовал в освобождении Европы, дошёл до Вены. Там встретил победу. Для меня важно находится на этом мероприятии, поскольку я считаю своим долгом сохранить историю своей семьи.

Пискарёвское кладбище — самый большой мемориальный некрополь в мире. В память о павших здесь всегда горит Вечный огонь, зажжённый от пламени огня на Марсовом поле, и звучит траурная музыка. Но в преддверии Дня Победы во время торжественно-траурной церемонии майский воздух пронизывают бессмертные строки ленинградских поэтов в исполнении народного артиста России Николая Витальевича Бурова.

Николай Буров, народный артист России:

Они не врали, они каждое слово, у них было взвешено, прожито и передано нам. Не навязано, а передано. Именно то, что передаётся, а не навязывается надо беречь особенно. Я думаю, что ребятишкам, которые сегодня учатся в школе, кто подрастает стремительно, необходимо возвращаться ещё раз и ещё раз к этим бесценным абсолютно литературным памятникам XX века.

Для каждого петербуржца память о войне и о блокаде — это всегда память о личной семейной трагедии, ворвавшейся в каждый дом. Поэтому в преддверии самого важного праздника здесь всегда особенно многолюдно. Как и десятки лет назад сюда приходят, чтобы помолчать и даже поплакать о своих погибших, поклониться безымянным братским могилам и оставить у гранитных плит цветы, конфеты и, конечно, хлеб.