В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Не зря пелось в известном мультике про пользу молока. Этот продукт – источник белка, кальция, витамина В12, йода, но есть нюансы. Не любое молоко на полках городских супермаркетов одинаково полезно — это показали результаты проверки.

Николай Растворцев, ведущий: На этот раз мы знаем, что ваш пристальный внимательный взгляд упал на молоко длительного хранения, и полученные результаты, мягко говоря, никого не обрадовали — около 50% проверенного молока в Петербурге оказалось без молочного жира. Чем же его заменяют, и как вы оцениваете такие полученные данные?

Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Причем не первый год. Мы каждый год проверяем ультрапастеризованное молоко и регулярно выявляем немало подделок в наших супермаркетах. К сожалению, ситуация не меняется, и это нас очень, конечно, тревожит. В очередной раз «Общественный контроль» закупил в магазинах города 10 образцов ультрапастеризованного молока, это молоко с длительными сроками хранения до полугода. Направил в лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных, это структура Россельхознадзора. Оказалось, что из 10 образцов только 2, по сути, прошли проверку положительную, то есть в соответствии с требованием ГОСТа. 8 образцов были забракованы, а в 5 из 8 вообще не оказалось молочного жира. Написано «Молоко», указан ГОСТ, а в составе молочного жира нет.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что там было в итоге в составе, что выяснили?

Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Действительно, такие жировые растительные напитки производятся путем использования обезжиренного молока, из которого удаляется молочный жир, заменяя его более дешевым заменителем — заменитель молочного жира (ЗМЖ). В составе ЗМЖ может быть растительное масло, говяжий жир или их комбинация, хотя все это отличается от натуральных молочных жиров — это позволяет значительно снизить стоимость конечного продукта, при этом цена молока для потребителя остается важным показателем качества. Увидев на прилавке продукт объемом в литр и ценой от 40 до 50 рублей, не спешите считать его натуральным молоком. В лучшем случае это может быть молочным напитком, содержащим половину молочного жира. В худшем же варианте это лишь растительный жировой напиток, не имеющий отношения к настоящему молоку. Однако на упаковке продукта может быть написано «Молоко», «ГОСТ» и т.д. В настоящее время адекватная цена за литр молока в супермаркете составляет около 80 рублей, что объясняется стоимостью сырья — сегодня она составляет 45 рублей за литр на ферме. Учитывая логистику, упаковку и торговую наценку, цена в 80 рублей является вполне обоснованной. Все, что продается по цене ниже указанной, скорее всего, не соответствует ГОСТу и может быть подделкой.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Чем опасны для здоровья эти подделки?

Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Приобретая суррогат молока вместо натурального, вы, конечно, не подвергаете себя опасности отравления или ущерба здоровью. Однако регулярное употребление суррогата лишает вас полезных витаминов, аминокислот, кальция и других микроэлементов, присутствующих в натуральном продукте. Таким образом, суррогат становится бесполезным для вашего организма. Кроме того, в некоторых магазинах можно наткнуться на подделку, содержащую неизвестные жиры, поэтому стоит быть осторожными. Если вас интересует информация о происхождении молока и его качестве, обращайтесь на сайт «Общественного контроля» или нашу газету «Петербургское качество». Узнаете все детали и названия магазинов и брендов. Большинство фальшивого молока ультрапастеризованного происхождения поступает в наш город из Саратовской и Кемеровской областей. Оптимизируйте свой выбор в пользу молока, произведенного в Петербурге, где контроль качества на более высоком уровне, чем в других регионах.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: С чем это связано?

Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Это связано с простым словом «мошенничество». Имеем дело с нечестными производителями, которые обманывают потребителя, нарушая закон. Сейчас нет адекватных мер государственного контроля, способных пресечь эти противоправные действия. В России действует запрет на проверки бизнеса, их не проводят. Год назад спикер Госдумы Володин высказал необходимость введения уголовной ответственности за производство фальсифицированных молочных продуктов. Однако в настоящее время это остаются лишь пустые слова, закон не принят, меры не приняты. Поэтому приходится приобретать неизвестные напитки под видом молока, поэтому будьте осторожны, изучайте результаты экспертиз «Общественного контроля», и тогда вы сможете избежать покупки некачественной и опасной продукции.

Николай Растворцев, ведущий: Есть ли польза в таком молоке, если мы говорим, что молоко прошло проверку, что оно может храниться и год?

Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Приобретая ультрапастеризованное молоко, следует помнить о его особенностях хранения. Такое молоко может сохраняться до полугода при условии, что упаковка остается запечатанной и температура в помещении не превышает +20 градусов. В случае с пастеризованным молоком, срок годности составляет всего 14 суток, а после вскрытия упаковки следует употреблять его в течение 48 часов, особенно если это ультрапастеризованное молоко. В противном случае, молоко может прогоркать при контакте с воздухом, прокисать и нанести вред здоровью.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Почему полгода хранится в закрытой упаковке?

Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Ультрапастеризация — это процесс тепловой обработки при температуре 130 градусов, который позволяет уничтожить всю микрофлору. Молоко, подвергнутое такой обработке, остается без бактерий и может храниться в течение до полугода при комнатной температуре.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Во многих районах по выходным во дворах можно заметить автобочки, на которых написано «Совхозное молоко», «Фермерское молоко». Люди приходят или со своей тарой, или там выдают тару без этикеток. Насколько это безопасно?

Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Купить молоко из бочек — это как игра в лотерею. Сомнение вызывает отсутствие проверки качества продукции какими-либо органами контроля. Из-за постоянной смены местоположения этих бочек их контроль становится практически невозможным — это похоже на мобильные торговые точки, которые постоянно мигрируют. При покупке молока из таких источников следует быть предельно осторожным и требовать у продавца подтверждение качества и безопасности продукции. Гарантии на то, что молоко является натуральным и прошло должную пастеризацию, должны быть предоставлены. Если водитель и продавец — одно и то же лицо, стоит задуматься, так как водитель не имеет права продавать и отпускать молоко, нарушая санитарные нормы. Скоро на улице будет тепло, а молоко должно храниться при температуре +2, +4 градуса. Если на улице +20, то молоко может быть уже обсеменено микрофлорой и не подойдет для реализации. Риски покупки весового раздельного молока очень велики. Рекомендуется покупать молоко в магазинах, супермаркетах, в заводской упаковке, которая защищает продукт от внешней среды и обеспечивает информацией. Когда покупаете молоко в магазине, у вас есть чек, и вы можете предъявить претензию продавцу. Будьте осторожны и внимательны. Поэтому покупая молоко, изготовленное в Санкт-Петербурге или в Ленинградской области, вы застрахуете себя от покупки некачественной молочной продукции.