В гостях у программы «Утро в Петербурге» Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог Клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, кандидат медицинских наук.
Ксения Бобрикова, ведущая: Наступила весна — сильные холода позади, световой день стремительно увеличивается, но, к сожалению, в это время года растет количество обращений к гастроэнтерологам. В нашей постоянной рубрике «Большие вопросы о маленьких» выясним, что является причиной обострения желудочно-кишечных заболеваний у детей.
Тимофей Зудин, ведущий: Весной с какими жалобами на работу ЖКТ чаще всего обращаются к гастроэнтерологу?
Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог Клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, кандидат медицинских наук: Основные жалобы, с которыми обращаются к врачу-гастроэнтерологу, как весной, так, в принципе, и другие сезоны, это боли в животе, вздутие живота, нарушение стула, отрыжки, тошнота. Традиционно считалось, что весной обостряется язвенная болезнь, хронические гастриты.
Ксения Бобрикова, ведущая: Почему именно весной обостряются и гастриты, и язвенные болезни? С чем это связано?
Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог Клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, кандидат медицинских наук: Что касается язвенной болезни, тренд изменился, потому что все узнали, что язвенная болезнь вызывается хеликобактерной инфекцией, научились ее лечить. Гастриты и другие функциональные жалобы зачастую связаны с работой нашей нервной системы, зима для нас период стрессовый, когда короткий световой день, некоторое напряжение. Плюс мы не забываем, что у школьников весной идет активная подготовка к экзаменам: итоговым, выпускным. Безусловно, это стресс и, конечно, не может не сказываться на работе желудочно-кишечного тракта.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как стресс и ЖКТ связаны между собой?
Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог Клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, кандидат медицинских наук: Здоровая пища поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но у нас есть особая нервная система, так называемая вегетативная нервная система, которая регулирует работу внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта, ее моторику, перистальтику. Если идет какой-то дисбаланс, например, на фоне стресса, то, безусловно, эти функции нарушаются, что вызывает, например, ту же тошноту. У людей с повышенной чувствительностью и таким заболеванием, как синдром раздраженного кишечника, нарушение стула, повышенная тревожность, нарушение сна, нарушение ритма сна, может вызывать все эти жалобы.
Тимофей Зудин, ведущий: При каких симптомах необходимо срочно обратиться к специалисту?
Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог Клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, кандидат медицинских наук: Запоры, нарушение стула по типу диареи, рецидивирующая тошнота — это повод, если носит устойчивый характер. Если ваш ребенок в течение нескольких недель предъявляет вам одну и ту же жалобу, например, на нарушение стула, это уже повод задуматься. Безусловно, на первом этапе большинство родителей попробуют отрегулировать, например, диетой — добавить побольше клетчатки, ввести витамины. Но если это не помогает, то есть повод сходить к врачу-педиатру, а затем уже и к гастроэнтерологу.
Тимофей Зудин, ведущий: Стоит ли лечить такие состояния медикаментозно?
Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог Клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, кандидат медицинских наук: Безусловно, ни один врач не порекомендует вам без совета и консультации к гастроэнтерологу самим назначать лекарственные препараты. Можно попробовать скорректировать диеты, это то, что может попробовать родитель, но уже дальнейшее лечение должен подбирать врач.
Ксения Бобрикова, ведущая: Обычно у врача какая диагностика? Какие анализы, какие исследования врач назначает при тех симптомах, которые мы перечислили?
Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог Клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, кандидат медицинских наук: Иногда приходится назначать ФГДС, если мы говорим о подозрении на язву или обострение гастрита.
Тимофей Зудин, ведущий: В моей юности у каждого второго был гастрит, сейчас я такой картины не наблюдаю. Стало ли лучше в этом плане?
Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог Клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, кандидат медицинских наук: Безусловно, улучшилась диагностика, улучшилось лечение. Наверное, самый большой прорыв произошел после того, как узнали, что именно бактерия хеликобактер вызывает огромную часть гастритов и язвенных болезней. За это люди получили Нобелевскую премию, поэтому, как стали лечить, стало меньше. Но, тем не менее, раньше несколько злоупотребляли термином хронические гастриты, хотя не все эти жалобы были обусловлены гастритом.
Тимофей Зудин, ведущий: Какие ошибки питания в весенний период совершают родители? Чего не стоит делать, чем не стоит закармливать ребенка?
Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог Клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, кандидат медицинских наук: Наши дети очень любят сладкое, мучное, конечно, это приоритет. Макароны, сосиски – любимые блюда большинства детей. Хотелось бы сделать упор на продукты, богатые пищевыми волокнами, овощами и фруктами. Сейчас такое разнообразие фруктов и овощей, и такое разнообразие информации в интернете, как сделать из этих продуктов вкусные какие-то блюда, что, мне кажется, мама может постараться. Кроме того, возможно, назначение пробиотиков.
Ксения Бобрикова, ведущая: Можно ли самостоятельно назначить себе и ребенку пробиотики?
Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог Клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, кандидат медицинских наук: В принципе, да, выбор огромный сейчас. Пробиотики по своему воздействию являются витаминами, как для желудочно-кишечного тракта, так и для иммунной системы, которая страдает и испытывает такое напряжение в весенний период. Кисломолочные продукты, не стоит забывать квашеную капусту, которая является богатейшим источником пробиотиков и, например, витамина С.
Ксения Бобрикова, ведущая: Каким должен быть идеальный завтрак для ребенка: исключительно каша или все-таки можно похулиганить с бутербродами?
Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог Клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, кандидат медицинских наук: Я не сторонник очень строгих мер, можно похулиганить с бутербродами, но даже в бутерброд вы можете положить листик зеленого салата, какой-то овощ, сделать уже в виде сэндвича. Но хотелось бы что-то более полезное в виде кисломолочных продуктов, сырники, каши, которые содержат в том числе и пробиотики, о которых мы говорили. Нужны углеводы, которые надо потреблять именно утром максимально.