ЕВГЕНИЯ ЧИРКОВА, корреспондент:
Норма соли для взрослого человека – 5 граммов в день – это примерно чайная ложка. Оказывается, около 80 % соли, которую мы потребляем ежедневно приходится на скрытую соль. Что это такое и где она скрывается – узнаем у специалиста.
АНАТОЛИЙ ШЕПЕНЁВ,диетолог, кандидат медицинских наук:
Скрытая соль — эта та соль, которую вы обычно не чувствуете. Когда мы говорим про соль в медицине, мы всегда подразумеваем натрий. И обычно люди думают, что это хлорид натрия, и он соленый действительно на вкус. Но натрий может быть и во множестве других соединений: в пищевой соде, в глутамате натрия, карбонате натрия.
Выпечка, маринады, яйца и даже… свежее мясо. Оказывается, в продуктах животного происхождения изначально довольно много соли. И на этом сюрпризы не заканчиваются.
АНАТОЛИЙ ШЕПЕНЁВ,диетолог, кандидат медицинских наук:
Достаточно большое количество натрия содержится в морской капусте. Также много натрия содержится в свёкле, сельдерее. И любители такого здорового образа жизни могут неожиданно для себя превысить суточную норму натрия.
Утро, солнышко. Просыпаешься в хорошем настроении и предвкушаешь вкусный завтрак.
Именно в этот приём пищи мы с вами едим продукты -рекордсмены по количеству натрия и соли. Например, 100 граммов сыра — это уже почти суточная норма натрия в день. В колбасе, кроме соли, много усилителей вкуса. То же самое и с сосисками. А, если к ним добавить покупные соусы — избыток натрия нам гарантирован. Любители кукурузных хлопьев, для вас тоже плохая новость — несмотря на сладкий вкус и казалось бы, цельные злаки, внутри скрываются пищевые добавки.
АНАТОЛИЙ ШЕПЕНЁВ,диетолог, кандидат медицинских наук:
Нашему мозгу важно почувствовать как можно больше оттенков пищи. И чем она более насыщена по количеству вкусов, тем больше реагирует на нее мозг и тем больше начинает её хотеть. Это просто такая маркетинговая стратегия, чтобы вы больше покупали. А с другой стороны, множество консервантов. Так получается, что продукты должны храниться вечно … Они тоже имеют в составе натрий.
ЕВГЕНИЯ ЧИРКОВА, корреспондент:
Не используйте бульонные кубики для супа, в них слишком много соли. Лучше взять натуральные специи — укроп или петрушку. Я, например, люблю розмарин. Вот даже предварительно его насушила.
Чтобы снизить количество потребляемого натрия, попробуйте не солить гарнир во время варки. Сначала будет пресновато, но диетологи уверяют: за неделю ваши вкусовые привычки сильно изменятся. К тому же, и сюда можно добавить смесь трав: только внимательно читайте состав — часто в ней уже есть соль.
ЕВГЕНИЯ ЧИРКОВА, корреспондент:
Вместо солёных и маринованных овощей, лучше взять свежие.
Чем больше растительной пищи вы съедаете — тем меньше остаётся места в желудке для продуктов с большим содержанием натрия. Диетологи советуют выбирать необработанные овощи и фрукты. И чаще питаться дома — так вы сможете максимально контролировать состав своего блюда.
АНАТОЛИЙ ШЕПЕНЁВ,диетолог, кандидат медицинских наук:
При избытке натрия, что мы можем наблюдать? Потерю жидкости, повышение давления, нарушение функций головного мозга. И натрий участвует в передаче нервно-мышечных импульсов. Как вы видите, слышите, как сокращаются мышцы.
Натрий — важнейший микроэлемент. И нужно сохранять его баланс в организме. Увеличить уровень натрия в крови легко, а вот добиться дефицита — практически невозможно. Ведь он содержится почти во всех продуктах.
ЕВГЕНИЯ ЧИРКОВА, корреспондент:
И главный совет: хватит уже солить всё подряд. Некоторые люди хватаются за соль, даже не попробовав блюдо. Получайте удовольствие от натурального вкуса продуктов.