В гостях у программы «Утро в Петербурге» Гаянэ Панова, заведующая Отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ.
Николай Растворцев, ведущий: Российские ученые собрали урожай огурцов и других культур в самом холодном месте нашей планеты — на антарктической станции «Восток». Данный проект является совместным для ученых Российской антарктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института совместно с коллегами из Агрофизического научно-исследовательского института и Института медико-биологических проблем РАН. Как возможно вырастить урожай без почвы, света и тепла?
Гаянэ Панова, заведующая Отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ: Все возможно. На это есть ученые, задача которых была воспроизвести солнце, питание, почву и создать самые лучшие условия, как в Южных регионах для того, чтобы получать качественную растительную продукцию в строго обозначенные периоды.
Николай Растворцев, ведущий: Был ли данный урожай экспериментом или это уже заказ?
Гаянэ Панова, заведующая Отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ: Я представляю Агрофизический институт, и мы занимаемся созданием системы выращивания растений, начиная с начала своего создания в 1932 году. Абрам Фёдорович Иоффе и Николай Иванович Вавилов, знаменитый физик и биолог, сразу обозначили направление для создания систем искусственного культивирования растений там, где растениеводство позволит, вне зависимости от условий природной среды, получать высокий урожай качественной продукции. Одновременно это был и эксперимент, и заказ от полярников. Они находятся там, где за бортом -80 градусов, полярная ночь, низкое давление, низкое содержание кислорода. Когда они в таких условиях видят, как растут зеленые растения, формируются плоды, это переворачивает их сознание в лучшую сторону и повышает положительный эмоциональный статус. Большой радостью было созревание первого арбуза, а мы заряжаемся, когда видим, что полезны для людей и что наши разработки приносят пользу.
Николай Растворцев, ведущий: Кто определяет список культур для выращивания?
Гаянэ Панова, заведующая Отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ: Заказ поступает от полярников. В течение года мы разрабатываем и отрабатываем технологию выращивания культур, и полярники получают то, что заказывали.
Николай Растворцев, ведущий: Какой следующий заказ?
Гаянэ Панова, заведующая Отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ: Полярники поставили перед нами сложную задачу для безсубстрактной системы выращивания, это выращивание ягодных культур. Хотят землянику, ежевику, голубику. Был заказ на лимоны и апельсины, но это долгосрочный проект на 7 лет минимум.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Проводились ли исследования по содержанию микроэлементов в плодах?
Гаянэ Панова, заведующая Отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ: Подобные исследования проводились. Задача Института медико-биологических проблем — оценка качества и безопасности выращенных продуктов для людей. Половина полученного урожая идет к нам на анализ в биохимическую лабораторию.
Николай Растворцев, ведущий: Каковы дальнейшие перспективы данных технологий и могут ли они быть актуальны для умеренного климата?
Гаянэ Панова, заведующая Отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ: По производительности мы опережаем любой климат и почвы. Урожай с квадратного метра бьет рекорды, и это все связано с оптимизацией всей системы: подбор культур под создаваемые условия, оптимизации световой, корнеобитаемой среды и воздушной. Все это дает нам полную отдачу от растения всего, что в нем заложено генетически.
Николай Растворцев, ведущий: Дорого ли выращивать растения в таких условиях?
Гаянэ Панова, заведующая Отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ: Нет. Самое дорогое в процессе — это электричество, оно удорожает весь процесс на 30%. Себестоимость томатов выходит 225 рублей, зелени — 200 рублей, огурцов — 100-120 рублей за килограмм. Вся продукция вырастает очень высокого качества.