В гостях у программы «Утро в Петербурге» Виктория Алексеева, мыловар.
Людмила Ширяева, ведущая: Сегодня отмечается дата, которую мы не привыкли широко отмечать, но которая важна абсолютно для всех, 27 ноября — День мыловара. Сложный ли процесс мыловарение или легкий?
Виктория Алексеева, мыловар: Для того чтобы испечь торт, не обязательно заканчивать кулинарный техникум. Вот и в приготовлении мыла нет никаких сложностей.
Василий Киров, ведущий: С чего можно начать заниматься изготовлением мыла?
Виктория Алексеева, мыловар: В первую очередь изучить теорию. Просмотра видео и картинок будет недостаточно. Далее необходимо научиться составлять рецепты или взять у мастера, который давно варит мыло. Можно научиться самому работать по калькулятору для мыловаров.
Людмила Ширяева, ведущая: Что необходимо добавлять в мыло, а чего добавлять категорически нельзя, чтобы оно было натуральным?
Виктория Алексеева, мыловар: Мыло состоит из трех ингредиентов: жиры растительного или животного происхождения, щелочь и жидкость. Мы соединяем жиры с щелочью с запасом, чтобы жиры ухаживали за нашей кожей.
Василий Киров, ведущий: Что нужно добавить, чтобы мыло увлажняло и питало нашу кожу?
Виктория Алексеева, мыловар: Натуральное мыло состоит из масел: облепиховое, какао масло, пальмовое, масло ши, кокоса. В зависимости от типа кожи и от жесткости воды в вашем регионе прибавляются добавки.
Людмила Ширяева, ведущая: Что добавить в мыло, чтобы не было ощущения шероховатой жесткой кожи?
Виктория Алексеева, мыловар: Увеличиваем процент масла в рецепте, и оно питает кожу.
Василий Киров, ведущий: Что не нужно добавлять в мыло, чтобы исключить аллергическую реакцию?
Виктория Алексеева, мыловар: Не добавлять большое количество эфирных масел, потому как они сильные аллергены.
Людмила Ширяева, ведущая: Знаю, что нельзя добавлять в мыло живые цветы, а только высушенные. Почему?
Виктория Алексеева, мыловар: Сырой материал будет развивать бактерии в нашем мыле.
Василий Киров, ведущий: Есть ли у такого мыла срок годности?
Виктория Алексеева, мыловар: Положено на этикетке писать срок годности 18 месяцев, но у меня есть мыло, которому 4 года, и оно прекрасно. Такой вид мыла, в котором содержится 100% оливкового масла называют кастильским. Оно чем дольше лежит, тем лучше становится.
Василий Киров, ведущий: Что за прибор со струнами вы принесли, каково его предназначение?
Виктория Алексеева, мыловар: Инструмент для резки мыла — резак. С ним работать удобнее, быстрее, бруски выходят ровнее. Закладываем в него брикет и разрезаем на 10 частей. Какое мыло будет внутри, это сюрприз даже для мыловара.