В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Джемал Тагандурдыева, аспирант Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Вспоминаем историю и заглядываем в будущее — 190 лет назад в этот же день, но в 1833 году родился Поль Бер — французский биолог, физиолог, доктор медицины. Его труды стали основополагающими для авиационной и подводной медицины, а исследования по пересадке и прививки тканей внесли ценный вклад в пластическую хирургию. В день рождения признанного деятеля науки, особенно приятно чествовать молодых петербургских ученых — чьи имена тоже войдут в историю медицинских побед.

Василий Киров, ведущий: Ведь именно им удалось сказать новое слово — восстановление нервных клеток после травмы. О каких нервных клетках идет речь?

Джемал Тагандурдыева, аспирант Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: Мы говорим о периферических нервных волокнах, то есть это нервные волокна, которые отвечают за двигательную активность нашего тела и чувствительность.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Каким категориям больных поможет ваша разработка?

Джемал Тагандурдыева, аспирант Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: Наши разработки помогают людям, у которых отсутствует чувствительность, либо двигательная активность в результате травм и повреждений периферических нервных волокон.

Василий Киров, ведущий: У вас была командная работа: какие этапы были, кто за что отвечал, как все происходило?

Джемал Тагандурдыева, аспирант Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: Сразу хочется выделить Институт высокомолекулярных соединений РАН, потому что именно на базе этого института у нас были получены материалы и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, благодаря нейрохирургам получилось провести удачные эксперименты. 

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какова была ваша роль в этом проекте и насколько трудоемкий был процесс?

Джемал Тагандурдыева, аспирант Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: Моя цель — получение материалов, отвечала за часть разработок различных материалов-конструкций в виде трубок на основе микроволокон и нановолокон. В команду входили нейрохирурги и пластические хирурги, которые проводили операции. Благодаря их трудоспособности и таланту у нас получилось, потому что 70% успеха зависит от операции.

Василий Киров, ведущий: На какой стадии сейчас находятся операции?

Джемал Тагандурдыева, аспирант Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: Исследования проводили на мелких лабораторных животных, результаты положительные. Они проводятся примерно 6 месяцев, суть в том, что мы разрезали периферический седалищный нерв и имплантировали наш трубчатый кондуит, то есть соединяли два конца поврежденного нерва. Ждали пока нерв будет регенерировать и расти, а двигательная активность мышки будет восстанавливаться.

Василий Киров, ведущий: Как дальше будут продолжаться исследования?

Джемал Тагандурдыева, аспирант Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: Мы будем продолжать исследования и облегчать технологию. Дальнейшая цель — это активное использование биопринтера, он позволяет контролировать структуру и получать более точные данные. Далее проведение исследований на более крупных животных, регистрация и вывод на рынок продукта.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Подобные исследования велись западными коллегами, но в чем именно инновация вашей работы?

Джемал Тагандурдыева, аспирант Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: Исследование не новое — их было много и не один год зарубежные коллеги исследуют и проводят опыты. Но чаще всего кондуиты, которые сейчас существуют, замещают диастаз размером не более 3 см. Наш способен замещать дефект более 3 см., в связи с тем, что мы используем в качестве одного из компонентов Хитозан и нанофибриллы хитина. Данные компоненты способствуют регенерации периферических нервных волокон и ускоряют процесс и степень восстановления.