МИХАИЛ АЛТЫНОВ, шеф-повар:

Доброе утро, Петербург. Разгар осеннего сезона — фрукты, овощи в самом соку. Помидоры, баклажаны, перец, сливы, чеснок, кинза — из этого я приготовлю популярное восточное пряное блюдо Имам-баялды в переводе с турецкого «имам упал в обморок». По одной из самых популярных версий, имама поразил вкус и аромат блюда. Уверен, поразит он и вас.

Нам понадобится: баклажаны, помидоры, кабачки, слива, лук репчатый, перец острый, чеснок, приправа хмели-сунели.

Начнём с того, что поставим варить баклажаны в подсоленной воде. Это уберёт горечь, баклажан станет мягким. Пока баклажаны варятся, мы приготовим овощи: нарезаем мелким кубиком кабачок, баклажан, вообще все наши овощи, перец также нарезаем мелко, с помидора желательно удалить кожицу — таким способом и кожица легко снимется, слива она даст кислинку и в сочетании с хмели-сунели получится соус ткемали, получится более ярко выраженный вкус и аромат. Из слив мы делаем пюре: просто кидаем в кипящую воду, провариваем в течение 10 минут и протираем через сито. Получается такое вот сливовое пюре. Приготовление пюре из слив занимает дополнительное время, я приготовил его заранее. Тем временем наши баклажаны сварились, вот так они выглядят — охлаждаем и готовим начинку.

Обжариваем овощи. добавляем помидоры, пюре из сливы — всё это мы тушим до полной готовности. Все наши овощи практически готовы, теперь добавим пряности и специи, чтобы поразить ароматом и вкусом, так же как имама поразили. Хмели-сунели, чеснок, острый перец и зелень кинзы — кинза как раз и дает вот этот умопомрачительный вкус и аромат. На медленном огне минут 10 — 15 это всё потушить.

Вот мы потушили имам-баялды и приступаем к сервировке. Берём подготовленный баклажан, разрезаем его вдоль — для красоты я хвостик не убирал, раскрываем. Выкладываем готовый баялды на баклажан. Блюдо вкуснее всего подавать холодным, поэтому надо минут 40-50 дать постоять, чтобы баклажан пропитался соком. При подаче его украсить зеленью кинзы. Имам-баялды готов. Приятного аппетита! И постарайтесь не упасть в обморок.