В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей.
Дарина Шарова, ведущая: На календаре 10 октября. В этот день отмечается День каши. Это традиционное блюдо русской кухни продолжает оставаться популярным на протяжении тысячи лет и входит в ежедневный рацион большого количества людей. Её, как говорится в пословице, маслом не испортишь. Главное, чтобы масло было натуральное. Может ли жирность качественного масла быть менее 82.5% и стоит ли такое масло брать?
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей: Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», понятие сливочное масло определяется как масло, изготовленное из коровьего молока, имеющее жирность не менее 50%. Согласно Российскому ГОСТу, изготавливается масло как классическое, жирностью от 80% до 85%, а также пониженной жирности ниже 70%.
Михаил Спичка, ведущий: Является ли пометка ГОСТ знаком качества?
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей: Если изготовитель указал нормативный документ, по которому он изготовил свою продукцию, и это государственный стандарт, это говорит о том, что масло сливочное и в нём содержится только молочный жир, без добавления каких-либо растительных жиров. Тут важно обратить внимание на наименование продукции, потому что только в соответствии с ГОСТом может продукция называться сливочным маслом.
Дарина Шарова, ведущая: На что ориентироваться при выборе масла?
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей: Нужно выбирать места покупки, не приобретать продукцию с рук в местах несанкционированной торговли. В магазине обращать внимание на упаковку, на ее вид, маркировку, сроки. Дома уже можно оценить органолептические показатели масла — консистенция, цвет, запах, вкус.
Михаил Спичка, ведущий: Можно ли в домашних условиях определить качественное ли масло?
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей: Современные технологии позволяют недобросовестным изготовителям изготавливать продукт без содержания молочного жира, только из гидрогенизированных растительных жиров. Поэтому какие-либо домашние способы не позволяют определить качество и безопасность продукта. Для этого необходимо использовать современные инструментальные методы лабораторных исследований.
Дарина Шарова, ведущая: Сколько должно стоить качественное масло?
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей: На 1 килограмм масла уходит порядка 22 литров сырого молока. Средняя цена на сегодняшний день пачки масла 180 грамм составляет от 160 до 220 рублей в среднем.
Дарина Шарова, ведущая: Какой срок хранения масла?
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей: ГОСТом регламентируются условия и сроки хранения масла. Хранение от 30 — 60 суток при температуре +4 до 0 градусов и 120 суток, если это температура глубокой заморозки от -16 до -18 градусов. При указании на упаковке более длительных сроков хранения должны возникнуть подозрения, что производитель добавил консерванты в продукт для увеличения срока хранения.
Михаил Спичка, ведущий: Можно ли принести масло на экспертизу?
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей: При приобретении масла сливочного либо любой другой продукции сомнительного качества петербуржцы могут обратиться в Центр контроля качества по телефону горячей линии 233 55 45 и получить консультацию. Можно заполнить форму обращения на сайте нашего учреждения или направить письмо Почтой России по адресу: Суворовский проспект, дом 65. Специалисты выйдут в торговое предприятие по месту покупки, оценят условия хранения, документы, подтверждающие качество и безопасность. Отберут образец для проведения лабораторных испытаний в собственной аккредитованной испытательной лаборатории.