КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Литейный проспект и его окрестности можно по праву считать самым литературным кварталом в Петербурге! В свое время здесь жили и творили Николай Лесков, Анна Ахматова, Николай Гумилёв и многие другие выдающиеся писатели. Пройти дорогами русских классиков предлагают в рамках нового онлайн-путеводителя!
АНАСТАСИЯ ФИЛИППОВА, пресс-секретарь Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме:
Это платформа, путеводитель «Я тут был», созданный музеем Анны Ахматовой, который предусматривает маршруты. Это как будто литературный навигатор. Мы открываем сайт и перед нами возможность выбрать самое интересное: тематику, личность, например, улицы, или эпоху.
Отправная точка маршрута — Золотой век. Дом родителей Александра Пушкина. При жизни писателя на месте этого здания располагалось другое, по воспоминаниям сестры поэта — совсем неприглядное. Сдавали его за 1400 в год, что по меркам того времени было вполне приемлемой суммой.
АНАСТАСИЯ ФИЛИППОВА, пресс-секретарь Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме:
Дом был маленький, неказистый, но при этом полный прислуги. Потому что отец поэта с ней расставаться не захотел. Сама мать поэта этот дом рассмотреть так и не смогла. Она видела только стены своей спальни из-за болезни. Здесь же она скончалась в марте 36-го от чахотки.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
В своё время вся богема Серебряного века собиралась и в этом доме. Некогда здесь располагалось издательство «Петрополис», публиковавшее книги выдающихся авторов той поры: в том числе Анны Ахматовой, Николая Гумилёва и Осипа Мандельштама.
Бывали поэты Серебряного века и в доме Мурузи на Литейном проспекте. Здесь в том числе проходили собрания «Цеха», объединения литераторов, основанного Николаем Гумилёвым и Сергеем Городецким в 1911 году. Уже через год после его создания ключевые писатели объявили себя акмеистами.
АНАСТАСИЯ ФИЛИППОВА, пресс-секретарь Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме:
Самое понятие «Цех» связано с тем, что, поэзия — это ремесло. А поэты — это мастера, которые секреты этого мастерства познают и потом пишут стихотворения. Здесь же, в этом доме, произошла последняя встреча Ахматовой и Гумилёва. В августе 21-го года 1-го числа она записала «Грузный дом Мурузи — моя последняя встреча в жизни с Николаем Гумилёвым».
КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Здесь же — главный адрес Иосифа Бродского в Петербурге. В этом доме он жил вместе с родителями в коммунальной квартире с 1955 года и вплоть до своей эмиграции. Подробно этот период из своей жизни автор опишет в эссе «Полторы комнаты». А в будущем так назовут и музейное пространство, расположенное в этом здании.
АНАСТАСИЯ ФИЛИППОВА, пресс-секретарь Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме:
Во второй половине 90-х Бродского постоянно приглашали вернуться в родной город. Уже не в Ленинград, а в Петербург, но он этого так и не сделал. Его близкая подруга, американский издатель Эллендея Проффер Тисли писала, что Набоков не вернулся в свой родной город потому что боялся, что он совершенно изменился, а Бродский не вернулся, потому что боялся, что все осталось прежним.
Продолжить исследовать жизнь Иосифа Бродского предлагают в Фонтанном Доме. Здесь представили экспозицию «Натюрморт» с личными вещами писателя. Это последняя точка нашего маршрута, но быть он может и авторским. Достаточно задать свои параметры в онлайн-путеводителе, выбрать эпоху, личность, улицу, а затем отправиться по местам любимого писателя и узнать чуть больше о его творчестве и биографии.