В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ольга Семенец, доцент Кафедры русского языка Университета имени Герцена, кандидат филологических наук.
Михаил Спичка, ведущий: Первое из многочисленных переизданий словаря Ожегова вышло в 1949 году. Насколько с тех пор изменился процесс составления словарей или принципы Ожегова актуальны до сих пор?
Ольга Семенец, доцент Кафедры русского языка Университета имени Герцена, кандидат филологических наук: Принципы, конечно, актуальны до сих пор, и большинство из них было сформулировано именно Сергеем Ивановичем Ожеговым. Однако сам сбор материала во многом сейчас усовершенствован благодаря разным технологиям. Например, создан Национальный корпус русского языка, откуда составители словарей черпают примеры слов и разные контексты.
Дарина Шарова, ведущая: Как слово попадает в словарь русского языка?
Ольга Семенец, доцент Кафедры русского языка Университета имени Герцена, кандидат филологических наук: Очень сложно ответить однозначно. Когда мы говорим о вхождении слова в словарь, надо понимать, что с этим соседствует еще один процесс вхождения слова в язык, и не всегда слово попадает сразу в толковый словарь. Очень часто первыми фиксируют новые слова, например, словари произношения и орфографические словари, потому что у людей возникает потребность как-то эти слова писать и как-то их произносить. После того, как лингвисты наблюдают определенную частотность данного слова, и она стабильна, когда у слова четко можно определить значение и появляется связка с другими словами, тогда можно с уверенностью фиксировать слово в толковом словаре.
Михаил Спичка, ведущий: Последние три года в устной речи часто употребляется слово «корона» в значении коронавируса. Может ли оно быть занесенным в словарь?
Ольга Семенец, доцент Кафедры русского языка Университета имени Герцена, кандидат филологических наук: Словари бывают разные. У нас есть замечательный раздел изданий, называется «Новые словари», где фиксируется то, что появилось новое. Недавно коллеги из Института русского языка выпустили словарь, который так и называется — «Словарь коронавирусной эпохи». Туда внесли огромное количество слов. Он достаточно объемный, составители говорят, что не все слова, которые они зафиксировали, войдут в толковые словари и в дальнейшем закрепятся. Их задача была зафиксировать все новое.
Дарина Шарова, ведущая: Каким образом происходит добавление слова в словарь?
Ольга Семенец, доцент Кафедры русского языка Университета имени Герцена, кандидат филологических наук: Обычно словари — работа коллективная. Сергей Иванович Ожегов писал о том, что существует три типа словарей. Первый — большие академические словари, в которых более 17-20 томов, там зафиксированы слова разных эпох. Второй — словари средние, которые охватывают современный язык во всем его многообразии. Третий — Сергей Иванович написал словарь массовый и включил в него всего 50 000 слов. Он считал, что это те слова, которые должен знать образованный человек — это был популярный словарь. Над большими словарями работают большие коллективы, как правило, одному человеку очень сложно написать словарь. Собирается большая картотека, коллеги обсуждают, наблюдают и отбирают слова. Затем самое необходимое включается в словари.
Михаил Спичка, ведущий: Существует ли смысл в этих прекрасных бумажных словарях, когда есть много интернет порталов?
Ольга Семенец, доцент Кафедры русского языка Университета имени Герцена, кандидат филологических наук: Не всегда издания, которые оцифрованы, достоверны и содержат необходимую информацию для того, чтобы мы могли ими точно воспользоваться. Не всегда какие-то издания содержат информацию об авторах и их квалификации, поэтому бумажные слова — более надежный источник.