АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
Северное небо, лодки, лабиринты, древний монастырь — чем ещё могут вдохновить Соловецкие острова? 10 знаменитых художников на протяжении недели знакомились с достопримечательностями. И вот наконец представили свои шедевры.

Основная тема и название симпозиума «Арт-Пост». В нём много отсылок: и к крепости, защищавшей северные границы государства, и к монастырю — оплоту православной веры, и к незыблемым правилам в искусстве, и даже к посту в социальных сетях. Вернисаж стал кульминацией пребывания живописцев на удивительном северном архипелаге. 14 картин, одна из них диптих.

ВАСИЛИЙ ВЛАСОВ, художник:
Здесь место очень гармоничное. Люди приезжают даже не отдохнуть, а мысленно поработать, как-то подумать о себе, о ближних, о Боге. Потому что здесь, конечно, вера очень сконцентрирована. И здесь легко как-то осознать кто ты. Зачем ты вообще живёшь.

Василий Власов и Марина Щёлкова муж и жена. Писали работы вместе. Соловки вдохновили их создать по две картины. Художники начинали каждое утро с экскурсии. История архипелага, соловецкого монастыря, ГУЛАГА, знакомство с живописными местами и Белым морем — всю информацию они впитывали как губка.

СЕРГЕЙ БРЮХАНОВ, художник:
В XVI веке все это воздвигли! Как? Никаких кранов, никакой техники не было! И клинч между тем, что таким культурным феноменом, который принесла советская власть. То есть, я имею в виду, понятный исторический сюжет, который тут случился. Абсолютно беспрецедентное зверство какое-то. Нечеловечность.

Картины Сергея Брюханова надо читать снизу вверх. Он отобразил пост в искусстве, используя три основных цвета живописи — красный, жёлтый, синий. Мысль автора становится понятна из контекста. Такое вот современное искусство!

АЛИНА ФЕДОРОВИЧ, искусствовед:
Оно свободное, оно отзывчивое, оно умное. Оно позволяет человеку решить свои проблемы, понять себя и окружающую действительность. И найти общий язык с другими людьми.

АНАТОЛИЙ ГОРЯИНОВ, художник:
Вот Соловецкая башня, леса бескрайние, озёра, люди, которые радуются, отдыхают, любят друг друга, пьют на брудершафт, поют песни, страдают от одиночества. Это всё состояния человеческой жизни! То есть вы собрали фактически все эмоции? Все эмоции! Но главная тема — это любовь!

АНДРЕЙ ЛАХНО, художник:
Я не был здесь. Впервые приехал на Соловки и я увидел этот, ну такой хрестоматийный мотив. В общем то и использовал его и уже дорабатывал здесь в процессе.

Удивил всех и петербургский рок-музыкант Михаил Башаков. Пребывание на Соловках подвигло его запечатлеть монастырскую башню.

МИХАИЛ БАШАКОВ, рок-музыкант, поэт, художник:
Я ходил вокруг монастыря, фотографировал. И я понял, что вот 15 лет назад я приезжал сюда и я почувствовал такую мощь, то есть для меня Соловки открылись таким пространством, наполненным мощью.

Стиль и техника у каждого своя. Писали в основном маслом. Крымчанин Эдуард Кулиш гулял по берегу Белого моря и нашёл сеть. Она незамедлительно оказалась на холсте.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
Вот и беломорская ламинария тоже стала частью арт-объекта. Помимо основных работ на больших полотнах художники подготовили ещё и специальные авторские страницы.

ОЛЬГА ГОЛУБЦОВА, организатор симпозиума современного искусства «АРТ-ПОСТ»: Симпозиум не заканчивается физически, когда заканчивается вот это основное действо. Художники разъезжаются, но по итогам их работы всегда издается обязательно каталог. Эти работы останутся на Соловках здесь будет создана галерея современного искусства.

Пока же картины будут представлены в штабе Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
На экспозиции их сможет увидеть любой желающий. В следующий раз на Соловки художники вернутся ровно через год. Но это будет новый симпозиум с новой идеей и новым названием.