В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Мария Захарова, доктор медицинских наук, врач-оториноларинголог Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета.

Ксения Бобрикова, ведущая: Осенняя пора для родителей школьников и дошкольников — сезон ОРВИ, отитов, ангин и затяжного насморка. Кажется, что после лета защитные силы организма должны быть на высоте и дать отпор всем вирусам и бактериям, но, видимо, и взрослым, и детям сложно привыкнуть к сырой, холодной и ветренной погоде. Есть стойкое убеждение как среди врачей, так и среди родителей, что маленькие петербуржцы чаще других российских детей страдают от лор-заболеваний. Верное ли оно?

Мария Захарова, доктор медицинских наук, врач-оториноларинголог Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета: С таким убеждением сложно не согласиться и виной тому наш климат. Нехватка солнца приводит к дефициту витамина D. 

Тимофей Зудин, ведущий: Сейчас всплеск заболеваний ОРВИ, что это за волна?

Мария Захарова, доктор медицинских наук, врач-оториноларинголог Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета: Такая волна у нас ежегодная, потому что все возвращаются из разных регионов, создавая большое скопление людей. Завозят новые штаммы с других регионов.

Ксения Бобрикова, ведущая: Какие еще лор-заболевания происходят в сентябре помимо насморка?

Мария Захарова, доктор медицинских наук, врач-оториноларинголог Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета: Наши лор-заболевания наступают ближе к октябрю-ноябрю. Сейчас может быть и обострение аденоидитов у детей 3-8 лет, и обострение хронического тонзиллита. Но фоне ОРВИ особенно после перелетов нередко возникает тубоотит или отит.

Тимофей Зудин, ведущий: В чем принципиальная разница бактериальной и вирусной инфекции? Можно ли по насморку определить инфекцию?

Мария Захарова, доктор медицинских наук, врач-оториноларинголог Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета: Да, в обычных условиях можно определить. Зависит от выделений из носа, если они светлые и прозрачные, то скорее всего — вирусная инфекция. Она начинается с остро-высокой температуры и интоксикации. Но если выделения стали зеленоватые или желтоватые, то здесь присоединилась бактериальная инфекция.

Ксения Бобрикова, ведущая: Вдруг здесь есть аллергическая реакция. Можно ли это понять или нужно делать анализ крови?

Мария Захарова, доктор медицинских наук, врач-оториноларинголог Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета: Конечно, анализ крови необходим. Но аллергическая реакция имеет свои характерные признаки — зуд, чихание.

Тимофей Зудин, ведущий: В моем детстве были проверенные способы — дышать над картошкой, горчичники, греть нос яйцом или гречкой, парить ноги. Насколько эффективны такие народные средства?

Мария Захарова, доктор медицинских наук, врач-оториноларинголог Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета: Народные средства можно применять для профилактики простуды. Летом на многих участках есть туя, а масло туи мы капаем при аденоидите. Можно тую потереть и вдыхать запах, в результате мы получим шикарные фитонциды, которые оздоравливают. Но не советую это делать детям с бронхиальной астмой и аллергикам. Еще помогают фитонциды лука и чеснока — пока режете, сами подышали и дали подышать ребенку.

Ксения Бобрикова, ведущая: Я слышала от многих мам, что после садика или школы нужно погулять с ребенком хотя бы полчаса, чтобы вирусы и бактерии ушли. Помогает ли такой совет?

Мария Захарова, доктор медицинских наук, врач-оториноларинголог Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета: На улице находиться полезно, особенно в солнечный день. В данном случае лучше сделать туалет носа — будет более эффективно.

Тимофей Зудин, ведущий: Есть такая поговорка — если простуду лечить, она пройдет за неделю, а если не лечить — то за семь дней. У меня такое ощущение, что с детьми та же ситуация. Стоит ли их перегружать препаратами?

Мария Захарова, доктор медицинских наук, врач-оториноларинголог Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета: Действительно, насморк проходит сам за 7 дней, если не лечить. При условии, что вам не поставили аденоидит. Но если вы понимаете, что у ребенка есть хроническая инфекция, то тогда за насморком лучше следить, потому что он затянется и активируется микрофлора, которая сидит на воспаленных аденоидах.

Тимофей Зудин, ведущий: При каких симптомах нужно срочно обращаться к врачу?

Мария Захарова, доктор медицинских наук, врач-оториноларинголог Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета: Нужно обращаться, если насморк больше двух недель и сопли стали зеленого или желтого цвета, или плохо пахнут.