В гостях у программы «Утро в Петербурге» Надежда Любавская, заслуженный учитель России.
Николай Растворцев, ведущий: Сегодня Всемирный День грамотности. А бывает ли врожденная грамотность? Или это только приобретенное?
Надежда Любавская, заслуженный учитель России: По моему мнению, врожденная грамотность бывает. Но если человек не будет работать над ней дальше, то она уйдет. Чаще всего это не касается пунктуационной грамотности.
Николай Растворцев, ведущий: Как мотивировать таких людей?
Надежда Любавская, заслуженный учитель России: Рассказывать, что многое в будущем зависит от того, насколько они будут грамотными. Потому что престижная работа невозможна без грамотности.
Николай Растворцев, ведущий: А если у ребенка дисграфия или дислексия?
Надежда Любавская, заслуженный учитель России: С этим можно бороться, можно побороть и дислексию, и дисграфию. Но первоначально таким детям нужна большая поддержка.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что помимо школы может помочь развить грамотность?
Надежда Любавская, заслуженный учитель России: Прежде всего нужно, чтобы ребенок хорошо занимался на уроках русского языка. Очень важно с ребенком дома дополнительно писать, переписывать тексты с каких-то источников и затем читать вслух, четко проговаривая все правильно.
Николай Растворцев, ведущий: Как педагог вы чаще видите ошибки в тексте или слышите в речи?
Надежда Любавская, заслуженный учитель России: Человек может грамотно писать, но в разговорной речи допускать ошибки. Но меня чаще раздражает написанное с ошибками на широкую публику. Также часто в эфирах звучат ошибки в произношении.
Николай Растворцев, ведущий: Допускаете ли вы сокращения в личных переписках и в мессенджерах, эмодзи вместо слов или отсутствие знаков препинания? Отсюда и идет безграмотность, которая стала заметна после компьютеризации.
Надежда Любавская, заслуженный учитель России: Всегда пишу грамотно и отношусь отрицательно к тому, что в переписке допускают ошибки.
Николай Растворцев, ведущий: Россия — большая страна и в разных ее частях говорят некоторые слова по-разному. Как быть?
Надежда Любавская, заслуженный учитель России: Вопрос очень деликатный. Нужно быть лояльным. Сейчас дети к ЕГЭ обязаны выучить слова с ударением, которые звучат не совсем привычно. Надеюсь, что в будущем произношение станет более правильным.