В гостях у программы «Утро в Петербурге» Сергей Кукушкин, шеф-бармен.
Людмила Ширяева, ведущая: Как правильно готовить чай, чтобы он оставался полезным?
Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Для каждого продукта нужно подбирать свою температуру, и тогда продукт будет сохранять свои полезные свойства. Мы вам подготовили согревающий чай на основе черного развесного чая.
Василий Киров, ведущий: Сколько нужно заварки засыпать в чайник?
Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Все зависит от объема чайника и от того, насколько вы любите крепкий или полегче чай. Далее мы берем ягоды шиповника и засыпаем в чайник. Затем толкушкой их размягчаем, чтобы с воздействием кипятка ягоды отдавали быстрее свои ценные свойства. Температура воды должна быть от 80 до 90 градусов. Чайник нужно залить примерно на ⅓ и настаивать 2-3 минуты.
Василий Киров, ведущий: Какие ингредиенты могут согреть помимо кипятка?
Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Можно разогреть сироп и сделать его как сбитень. Настойку можно добавить.
Василий Киров, ведущий: Как верно: чай согревающий или бодрящий напиток?
Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Если вы хотите, чтобы чай расслаблял, то тогда нужно делать менее крепкий чай.
Людмила Ширяева, ведущая: Можно ли вместо черного чая использовать травяные сборы?
Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Да, конечно. Можно зеленый чай или травяной микс. В наш чай мы добавляем розмарин — он придаст вкусу пикантности. Главное не переборщить. Также в конце добавим немного лимона. Мед тоже добавляем в конце.
Людмила Ширяева, ведущая: Как правильно пить чай? Горячий или остужать?