На связи с программой «Утро в Петербурге» Андрей Сидоренко, садовод.

Николай Растворцев, ведущий: Пара из Петербурга вырастила тыкву весом в 250 кг., но четверть тонны — это не предел. У Андрея Сидоренко из Ульяновской области тыква весит уже 350 кг.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как вы пришли к такому результату?

Андрей Сидоренко, садовод: Можно сказать, что это был вызов самому себе. Я занимался микрозеленью, и многие не верили, что это профессиональное растениеводство. Наш результат показал, что те, кто занимается микрозеленью, способны соревноваться с профессиональными садоводами.  

Николай Растворцев, ведущий: Рассчитываете ли вы на больший результат в весе?

Андрей Сидоренко, садовод: Нет. На самом деле у каждого свой вес, свой опыт и погодные условия.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Много ли у вас соперников в «Тыква-баттле»? Где в России лучше всего растут тыквы?

Андрей Сидоренко, садовод: У всех по-разному. Даже там, где тепло, могут быть свои проблемы.

Николай Растворцев, ведущий: Когда нужно будет срезать тыкву и подводить итог соревнованию?

Андрей Сидоренко, садовод: Конечная точка 1 октября.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какая судьба у этой тыквы потом? Сколько людей планируете ею накормить?

Андрей Сидоренко, садовод: Отвезем на площадь. Все, кто захочет попробовать, смогут это сделать. Мы посчитали, что порционно можно угостить 1 000 человек. 

Николай Растворцев, ведущий: Зависит ли от размера тыквы ее вкус?

Андрей Сидоренко, садовод: Вкус зависит от срока созревания.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Вы занимаетесь агроволонтерством. Рассказываете про гарденотерапию. Что делают агроволонтеры? Что это за терапия?

Андрей Сидоренко, садовод: Это волонтер, который помогает в огородной сфере. Помощь требуется пожилым людям, которые физически не могут полноценно вести садоводство. Гарденотерапия (или садовая терапия) подходит для реабилитации детей и взрослых и основывается на использовании растений для улучшения психоэмоционального состояния. Гарденотерапия помогает людям стать более восприимчивыми к миру природы, формирует как положительное отношение к растениям, так и позитивный взгляд на жизнь в целом. К пожилым людям возвращается активная жизненная позиция и уверенность в своих силах, а у детей совершенствуются психические познавательные процессы, жизнь наполняется новыми впечатлениями.